В настоящий рай попали жители столицы Донбасса, когда проснулись утром 15 февраля и не услышали залпов артиллерии.

Наслаждаясь воистину весенним днем в феврале, люди начали активно выходить на улицы, а детей выводить на игровые площадки. Остальные дончане пошли проверять свои дома (многие переселились в более спокойные районы к друзьям и родственникам. - прим. Авт), которые после артобстрелов оказались в плачевном состоянии. Естественно, больше всех, согласно опросу "Вестей", жалуются на кошмары в Киевском, Куйбышевском и Петровском районах города. 

"Мы с женой просто в шоке, - признается житель теперь уже Калининского района Виталий. - Приехали, воспользовавшись перемирием, у меня, как оказалось, на Лузина кошмар - дыра сквозь квартиру, туда прилетел снаряд, мы жили на четвертом этаже. К тому же - нет стекол, а вокруг дома разбиты артиллерией". Улица Лузина пересекает Стратонавтов и злосчастный проспект Маршала Жукова - одни из самых обстреливаемых из аэропорта, когда последний был занят ВСУ, улицы города. 

Дончане активно выходят на улицы, несмотря на вчерашний удар по самому сердцу Донецка (в субботу под обстрел попала Университетская, бульвар Пушкина и Театральный проспект. - прим. Авт), дети с радостью идут на прогулку.

"В школу пока детей не зовем, - говорят нам в одной из учебных заведений города. - Нужно подготовить учебное заведение. Возможно, завтра скажут, что всем надо идти во вторник, учителя будут готовы принять деток, если стрелять не будут". Кстати, в школах Макеевки занятия начинаются завтра утром.

Коммунальный батальон

"Режим тишины" позволил развернуться коммунальщикам, которые принялись восстанавливать повреждения. "В течение дня энергоснабжающим организациям удалось запитать 35 трансформаторных подстанций в Петровском и Ленинском районах города, - отчитались в горадминистрации. -  Все еще обесточенными остаются 135 трансформаторных подстанций, 41 котельная не подает теплоноситель, 6643 абонента без газоснабжения. Сбоев в работе общественного транспорта нет. Системы жизнеобеспечения города работают в штатном режиме". 

Тем временем в столице Донбасса сильно дорожают продукты. "Такое впечатление, что цены растут по часам, - удивляется домохозяйка Елена. - Каждый день минимум на 1-2 гривны все дорожает.". "Вести" писали, что с начала года практически все продукты в Донецке подорожали примерно на треть. Сахар стоил 10 грн, а теперь – 16. К тому же, его вообще теперь трудно достать – ни в каждом магазине есть.  По словам дончан, взлетели цены на гречку и рис. Подорожали и овощи. Картошку, которую совсем недавно можно было купить за 4-5 грн, теперь продают по 7-8 грн за килограмм. Ко всему прочему, в городе наблюдаются перебои с мясом.