40-й отдельный мотопехотный батальон "Кривбасс" получил от ДНР ультиматум - сдать позиции до 23:00 и выйти без оружия.

В противном случае "республиканцы" угрожают уничтожить военных.

Об этом сообщает издание "Левый берег", ссылаясь на бойцов украинского батальона с передовой.

Отмечается, что опорные пункты "Зенит", "Пчела", "Мойша", "Копье" друг от друга отрезаны. По ним ведется минометный огонь.

В зоне видимости некоторых "опорников" - танки боевиков. Бойцы пытались пробраться друг к другу - их обстреляли, пришлось вернуться.

На местах расположения военных бойцов образованы небольшие котлы. Ситуация, по описаниию военных, не напоминает Иловайск, когда город был замкнут в большом котле.

На некоторых "опорниках" закончилась провизия, на исходе боеприпасы. Сообщается, что в районе "Копья" уже восемь погибших бойцов.

Военные уверены, что их может спасти  приезд миссии ОБСЕ на позиции батальона. Представители смогут доложить о реальной ситуации руководству страны и ЕС, и помочь организовать эвакуацию раненых и тел убитых бойцов.

Ранее сообщалось, что ОБСЕ не смогли попасть в район Дебальцево. По словам главы МИД Павла Климкина, этому препятствовали ДНРовцы.

"Последняя информация, обстреливают три наших опорника, на двух уже можно перекрикиваться с противником, предлагают сложить оружие и уходить, им никто не верит, оружие никто не сложит, идет бой. На третьем танки лупят прямой наводкой, наша арта не отвечает, "прекращение огня", ребята дерутся, чем есть", - так примерно в полдень описал ситуацию представитель "Кривбасса" Николай Колесник на своей странице в Facebook. К вечеру Колесник добавил, что некий чиновник обвинил его в панике и нагнетании ситуации, однако он не уточнил фамилию официального лица.

Что касается официальных заявлений ДНР, то глава "республиканцев" Александр Захарченко предложил украинским силовикам покинуть территорию ЖД узла.

"Режим прекращения огня распространяется и на район Дебальцево, в котором остается блокированной многотысячная группировка украинских войск.  Все находящиеся в Дебальцево и прилегающих населенных пунктах украинские военнослужащие должны организованно покинуть город без оружия и техники" , — цитирует его "Донецкое агентство новостей". При этом об ультиматуме он не упоминал.