Донбасс уже готовится к туристическому сезону. На освобожденных территориях предлагают полечиться грязью, а в Соледаре — подышать солью в шахтах. Цены — на уровне прошлого года. А вот в России ищут желающих съездить на экскурсии на территории, контролируемые ДНР и ЛНР, — в Донецк и Луганск. Цены — $2–3 тыс.

ГРЯЗИ И РЫБАЛКА

На майские на Славкурорте (Славянск) уже ждут туристов. «Койко-место в нашем частном секторе стоит 40 грн в сутки. Сейчас у нас нет мест, зато работает пансионат «Славянский». Там можно сходить на грязевые процедуры и массаж», — говорит владелица дома на Славкурорте, Юлия.

Ждут туристов и в Святогорске. Тут функционирует около сорока пансионатов и баз отдыха, но к весне планируют заполнить хотя бы половину из них. «Цены пока не поднимаем, все останется на уровне прошлого года: 450 грн в сутки за номер на троих, 700 грн — за семейный полулюкс на шестерых с кухней. Когда будет тепло, на территории заработают бассейны, в том числе с гидромассажем и детский. Можем организовать рыбалку, на территории есть беседки, мангал и все для семейного отдыха в лесу», — сообщили нам в здешнем гостиничном комплексе «Лисова мрия».

База отдыха «Альфа» в Щурово, как и многие другие в Донецкой области, сейчас работает только для переселенцев. Но если будет спрос, будет и предложение: на маевку тут очень ждут туристов из других регионов страны. Правда, туристические эксперты прогнозируют, что поток туристов в Донецкую область в сезон-2015 будет невысоким.

Как сообщил «Вестям» руководитель Центра туристической информации Владимир Царук, курорты Донбасса в этом году лучше всего будет использовать для реабилитации военных. «Не думаю, что, скажем, на Славкурорт приедут просто отдохнуть. Но эти места можно использовать для реабилитации военнослужащих. Это должно быть урегулировано на госуровне: пансионатам выгодно быть заполненными, но это также должно финансироваться. Когда в Абхазии была война, пансионаты Боржоми были заполнены переселенцами», — говорит Царук.

ТУРЫ ДЛЯ АДРЕНАЛИНЩИКОВ

А вот в России уже набирают группы для экстремальных поездок в ДНР и ЛНР. Совладелец компании «Мегаполис курорт» Михаил Белый заявил через российские СМИ, что небольшие группы туристов, по 5–7 человек, на Донбасс начнут отправлять в ближайшее время.

«Ориентировочно поездка будет занимать четыре дня и обойдется в $2–3 тыс.», — рассказал Белый. По его словам, для групп приготовят специальный бронированный автомобиль. Все желающие съездить «на войну в Украине» должны будут перед отъездом подписать документы, которые снимут ответственность с турагентства. Водителя и гида, как пообещал представитель фирмы, возьмут из числа местных, группу будут сопровождать представители охранного агентства. Маршрут сформируют, исходя из пожеланий туристов, правда, водить экскурсии собираются лишь по одну сторону баррикад — в Донецк, Луганск и на территориях, подконтрольных сепаратистам. В турфирме говорят, что желание поехать изъявили уже десятеро россиян. По словам Царука, такие поездки могут пользоваться спросом, и желающие пощекотать нервы найдутся. Но даже в самих непризнанных республиках такой инициативе удивлены и считают, что это не только опасно, но и неэтично — смотреть на горе людей. В Сети туры в Донецк активно обсуждают жители Ростовской, Белгородской и Воронежской областей. Пользователи пишут, что были бы не против поехать, «но не за $2–3 тыс., а своим ходом — посмотреть, что там происходит».