Первый день перемирия состоялся. Начался он с полуночного телеобращения президента Украины, во время которого Петр Порошенко как главнокомандующий отдал приказ всем подразделениям прекратить огонь. Впрочем, несмотря на важность обращения, почти все ведущие телеканалы страны, включая «1+1» и Первый национальный (вечерний эфир которого отдан ТРК «Эра»), его проигнорировали. За что удостоились язвительного комментария министра информполитики Юрия Стеця в «Фейсбуке»: «Спасибо 5 каналу, «Интеру», Эспресо-TV, 24-му, ТВІ, 112... CNN волнует, удастся ли остановить третью мировую, а наших олигархов — нет». На каналах, которые не показали обращение, заявили, что не были заблаговременно уведомлены об обращении.

КАЗУС ДЕБАЛЬЦЕВО

Впрочем, все, кому нужно, президента услышали. Огонь прекратила украинская армия, а вслед за ней и боевики. В первой половине дня вчера даже показалось, что перемирие в общем и целом соблюдается. По крайней мере, это констатировало ОБСЕ и, с некоторыми оговорками, украинский Генштаб. Однако уже ближе к вечеру стали приходить все более тревожные известия из района Дебальцево. Там возобновились полномасштабные боевые действия.

Проблема Дебальцево была очевидна с самого начала. По слухам, во время минской встречи президенты проговорили об этом вопросе чуть ли не половину времени. Действительно, вопрос с точки зрения соблюдения перемирия был ключевым. Боевики настаивают на том, что Дебальцево окружено, а потому является уже «внутренней территорией ДНР», и украинские войска должны оттуда выйти, сложив оружие. Если же силы АТО пойдут на прорыв, то это будет воспринято ДНР как срыв перемирия. Украина же настаивала, что котла нет, но есть плацдарм, а значит, его покидать никто не будет.

На самом деле, как выяснили «Вести», имеет место полукотел — свободной осталась лишь одна второстепенная дорога (не считая проселочных), да и та насквозь простреливается. А следовательно, столкновения неизбежны — силы АТО попытаются установить прочный контроль над этой «дорогой жизни» либо деблокировать основную трассу, а боевики будут в этом им препятствовать. Да и к тому же, как показал вчерашний день, силы ДНР продолжают развивать наступление и на само Дебальцево.

ПЕРЕМИРИЕ ПОД УГРОЗОЙ

Неудивительно, что вчера о ситуации в этом городке заговорили все участники «нормандской четверки», обсудив ее в телефонном режиме. О чем договорились (и договорились ли), пока непонятно.

При этом, по словам источника, готового рецепта решения проблемы Дебальцево на данный момент у Банковой нет: «Москва показала, что может влиять на боевиков, вот пусть и повлияет. Если они пропустят в Дебальцево людей из ОБСЕ, там перестанут стрелять». При этом, если бои под Дебальцево не прекратятся, то Украина может поставить вопрос о прекращении перемирия, и боевые действия вновь возобновятся по всему фронту.

Что, в свою очередь, будет иметь далекоидущие последствия. Порошенко еще в субботу заявил, что если перемирие не состоится, то мы готовы ввести военное положение. Вчера утром, после первых часов прекращения огня, в Генштабе заявили, что пока оснований для такого решения нет, однако это было еще до вечерних сообщений относительно Дебальцево. Источник в окружении президента сообщил, что пока бои не прекратятся по всему Донбассу, Украина не будет отводить свое тяжелое вооружение. Таким образом, все минские соглашения пока забуксовали на первом пункте — на прекращении огня. О выполнении остальных речи пока не идет.

«У ПОРОШЕНКО ЕСТЬ КАРТ-БЛАНШ»

«Полноценного перемирия не получится, но и полноценных боевых действий в ближайшее время не будет, — считает политолог Владимир Фесенко. — Наиболее вероятный вариант — такое же относительное перемирие, как было прошлой осенью, хотя ситуация с Дебальцево ставит под угрозу срыв даже такого процесса. В общем-то, все зависит от того, как этот узел удастся развязать. Если и в этом районе перестанут вести боевые действия, то следующим шагом попытаются на отдельных участках отводить тяжелое вооружение. Если вокруг Дебальцево продолжатся бои, это, скорее всего, будет означать даже срыв относительного перемирия. По моей информации, во время последних телефонных переговоров со стороны западных лидеров Путину были посланы жесткие сигналы, а Порошенко, наоборот, имеет карт-бланш на возобновление полноценных военных действий в случае, если боевики продолжат нарушать режим перемирия. Более того, вполне возможно, что для демонстрации решимости Украины президент введет военное положение. Хотя, скорее всего, для этого необходимо будет менять закон о военном положении, потому что он у нас откровенно слабый и никаких существенных изменений в уже сложившуюся ситуацию не вносит».

ДОНБАСС: ПЕРЕМИРИЕ - НА УЛИЦЕ И В ОЧЕРЕДЯХ

Многие жители Донбасса вчера с утра отправились за продуктами. Фото Reuters

Жители Луганска и Донецка проснулись вчера в полной тишине, что было для многих полной неожиданностью, ведь до того город нещадно обстреливался все последние дни, и люди вынуждены были сидеть по подвалам и в ванных комнатах, пережидая обстрелы. Еще порадовала погода: днем столбик термометра в столице Донбасса поднялся до +8. «Рай!» — говорят местные жители. Поверив в перемирие, люди начали выходить на улицы. С детьми даже шли на игровые площадки. Те, кто переехал к родственникам и знакомым из районов, которые находились под постоянными обстрелами, стали проверять квартиры и дома.

«Мы с женой в шоке, — говорит житель улицы Лузина Калининского района Донецка — Виталий. — Приехали, а там — кошмар: сквозная дыра через всю квартиру на четвертом этаже. О целых оконных стеклах я вообще не говорю. Двор разбит снарядами артиллерии». Улица Лузина пересекает улицу Стратонавтов и злосчастный проспект Маршала Жукова — одни из самых обстреливаемых районов Донецка.

Дончанка Юлия Акопян поехала на Путиловку проверить свою и соседские квартиры: «Как только зашла на свой Партизанский, уже из окошка меня увидели бабульки. Первым делом сделали мне замечание: «Чего без шапки? Зима же, заболеешь!» Потом начали расспрашивать: «Сильно центр обстреляли? В театр не попали? А что с бульваром Пушкина?» Они уже привыкли, что наш район постоянно расстреливают, но посягнуть на центр города... Это для всех нас всегда было свято! Бедные мои беспомощные старушки с надеждой заглядывают в глаза, ждут от меня ответа: «А уже все закончилось? Уже мир? А нас больше не будут обстреливать?» Смотрю я на них и говорю: «МИР! Больше не будут в нас стрелять!»

Сегодня — понедельник. Но открывать школы и детсады в Донбассе пока не решились, учителя страхуются. «В школу пока детей не зовем, — говорят в одной из школ Донецка. — Нужно подготовить учебное заведение. Возможно, завтра скажут, что всем надо идти во вторник, учителя будут готовы принять деток, если стрелять не будут». В то же время школы Макеевки примут детей уже с понедельника.

Из убежищ — в очереди

Так как многие в Донбассе провели последние недели в убежищах и дома, не выходя на улицу, то в магазинах вчера были очереди. «У многих просто закончились продукты, так что сейчас горожане запасаются пищей впрок», — написал горловский журналист Никита Синицын. Причем многих цены неприятно удивили. «Цены растут по часам, — говорит домохозяйка из Донецка — Елена. — Каждый день минимум на 1–2 гривни все дорожает». «Вести» писали, что с начала года из-за боев усложнилась доставка продуктов в Донбасс, и практически все они подорожали примерно на треть. Например, сахар стоил 10 грн, теперь — 16. К тому же его вообще теперь трудно купить — не в каждом магазине есть. Есть, но также взлетел в цене главный стратегический продукт — картошка. Еще — рис и гречка. Есть перебои с мясом.

Бежавшие к родным от обстрелов проверяли квартиры. Увидели и такое. Фото Reuters

Впереди — морозы, а полгорода без тепла

К концу недели на востоке ждут морозов. Метеорологи обещают до -14 ночью, а в горадминистрации Донецка сообщают: обесточенными остаются 135 трансформаторных подстанций, 41 котельная не подает тепло, более шести с половиной тысяч семей сидят без газа. Впрочем, дончане штутят: «Так получилось, что у кого-то нет газа и света, но есть тепло, и наоборот. Поэтому выдержим. Главное, чтоб обстрелов не было!»

«ПОД ДЕБАЛЬЦЕВОМ — НИКАКОГО МИРА. ЛУПЯТ, КАК И РАНЬШЕ»

Батальон «Кривбасс» - на окраине. Ему поставили ультиматум

БСЕ вчера днем констатировала, что режим тишины соблюдается, но «есть исключения». Самое большое «исключение» — Дебальцево. Здесь вчера продолжались ожесточённые бои. «Никакого мира в районе Дебальцева. Лупят обе стороны, как и раньше. Мы только приехали в 11 туда, заехали в Мироновское, было еще все спокойно, поснимали полчаса, нашли местных в подвалах — и началось», — написал в ФБ журналист российской «Новой газеты» Павел Каныгин.

Проблема с Дебальцевом в том, что боевики настаивают, что город находится в котле, а потому является уже «внутренней территорией ДНР», и все украинские войска, как заявил «глава» ДНР Захарченко, должны покинуть котел без оружия и техники. Силы АТО разоружаться отказываются и продолжают удерживать позиции.

Есть ли котел?

Накануне перемирия обе стороны пытались переломить в свою пользу ситуацию под Дебальцевом. Украинские войска штурмовали стратегически важный поселок Логвиново, который несколько дней назад захватили боевики, перерезав тем самым снабжение дебальцевской группировки сил АТО по трассе Артемовск – Дебальцево. Силы ДНР же пытались захватить все оставшиеся второстепенные дороги, а также закрепиться в самом Дебальцеве.

На момент начала перемирия диспозиция выглядела следующим образом: Логвиново осталось под контролем боевиков. Вчера это подтвердил губернатор Луганской области Геннадий Москаль, заявив, что в поселке располагаются некие «казаки», которые говорят, что ни о каком перемирии не слышали. Кроме того, сепаратисты вышли на окраины Дебальцева, но сам город не взяли, да и часть проселочных дорог остались свободными. Правда, они все время подвергаются обстрелам, и передвигаться по ним для украинских войск опасно.

«По проселочным дорогам вчера, например, в соседние села Чернухино и Троицкое доставили гуманитарную помощь, — сказал Москаль. — Доступ хоть и сильно затруднен, но открыт».

Естественно, у обеих сторон есть ощущение незаконченности дела, а потому перемирием здесь вчера и не пахло. Боевики обвиняли украинские войска, что они продолжают обстрел Логвиново и пытаются восстановить контроль над трассой. А в штабе АТО говорят об обстреле украинских позиций из «Градов» и продолжении наступления сепаратистов на Дебальцево.

Опасность для «Кривбасса»

Во все колокола бьет батальон «Кривбасс», который находится на окраинах города. По словам бойцов батальона, боевики выставили ультиматум — покинуть Дебальцево без оружия и техники. Опорные пункты батальона «Копье», «Мойша», «Пчела», «Зенит», а также штаб части отрезаны друг от друга и фактически находятся в окружении. По ним бьют прямой наводкой танки противника, а у бойцов заканчиваются провизия и боеприпасы. Солдаты просят срочно направить под Дебальцево миссию ОБСЕ, чтоб та остановила огонь. Однако представители организации вчера в район боевых действий так и не попали. В МИД Украины заявили, что их не пустили боевики, а в ДНР сказали, что никто и не просился туда.

В штабе АТО, однако, опровергают факт окружения позиций «Кривбасса». По словам спикера АТО Андрея Лысенко, батальон находится на своих позициях, с ним есть связь, боеприпасы доставляются.

От Луганска до Мариуполя

О нарушениях режима тишины вчера заявлялось и по другим направлениям. Один из основателей волонтерского движения «Народный тыл» Георгий Тука сообщил, что вчера боевики обстреливали 29-й блокпост в Луганской области. Командир батальона «Донбасс» Семен Семенченко сообщил, что в первый день тишины совсем не тихо было возле поселка Луганское. «Перемирие цветет и пахнет. Только что в соседнюю хату прилетели две 120-мм мины. Четыре 300-х (раненых. — Авт.). Винницкий «Ягуар». Тяжелого забрали на скорой в Артемовск, легкий перевязался и отказался уезжать от товарищей, двух контуженных везем в Артемовский госпиталь», — написал в «Фейсбуке» Семенченко. Продолжались обстрелы и поселков под Мариуполем. Боевики же в ответ обвиняют в обстрелах силы АТО — под Дебальцевом, по Горловке и под тем же Мариуполем.

УГРОЖАЮТ ПОЙТИ НА ХАРЬКОВ

Вчера «глава» ДНР Александр Захарченко выступил с серией угроз. «Если киевские власти не будут соблюдать условия минских договоренностей, не отведут свою технику от наших границ, не отпустят наших пленных и продолжат бомбить наши города, то мы не будем просто стоять и ждать. В первую очередь мы просто уничтожим дебальцевский котел с украинскими военнослужащими, где на данный момент находятся от 6 до 8 тысяч человек. Затем мы отобьем Мариуполь, а когда это будет сделано, то мы бросим все свои силы на то, чтобы взять Харьков. В Харькове нас уже ждут люди. У нас там много своих. Когда будет нужно, они возьмут оружие», — заявил Захарченко.

На что тут же откликнулся глава МВД Арсен Аваков: «Хрен тебе, а не Харьков. Ждут, мол, его «свои» в Харькове. Ждут, таки да — в тюрьме на Холодной горе. Топаз, например, ждет, тоскует в камере, другие «ваши», — написал Аваков в соцсети. Подробнее...