Председатель Верховной Рады Владимир Гройсман заявил о том, что о федерализации или какой-либо автономии Донбасса не может быть и речи

Он напомнил, что парламент собирается до октября этого года внести изменения в Конституцию, которые позволят провести децентрализацию власти, в том числе и в Донбассе, сообщает УНИАН.

В тему Порошенко опроверг слухи о предоставлении автономии ДНР и ЛНР

Кроме того, Гройсман настаивает на том, что местные выборы на Донбассе должны состояться по украинскому законодательству. При этом он считает, что нынешние руководители самопровозглашенных ДНР и ЛНР ни при каких условиях не могут быть избранными. "Я подчеркиваю, что не могут быть избраны убийцы, главари бандитских формирований и все остальные - это преступники, которые должны быть наказаны, и здесь нет никаких оговорок", - отметил глава ВР.

Гройсчан также отметил, что никакой амнистии для активных участников ДНР и ЛНР быть не может. "Не могут быть помилованы те, кто убивал, похищал, пытал, то есть совершавшие тяжкие преступления", - сказал он.

Ранее Постпред Украины в ООН назвал страну не готовой к федерализации

При этом он считает, что выборы в Донецкой и Луганской областях должны быть честными и прозрачными, что их должны признать не только в мире, но и в самой Украине. Для этого, по словам спикера, даже какой-то особый закон не нужен – все должно происходить по действующему законодательству Украины.