Народный депутат Украины Виктор Балога предложил вывести украинские войска из Дебальцево, где они фактически оказались в окружении.

Нардеп уверен, что в ситуации, которая сложилась вокруг ЖД узла, есть два наиболее благоприятных развития событий.

"Продолжить воевать в полную силу, чтобы удержать Дебальцево. Но, тогда Кремлевская дипломатия и пропаганда сделает все, чтобы повесить вину за срыв новых договоренностей именно на Украину", - пишет Балога на своей странице в Facebook.

Альтернативой нардеп считает прекращение боевых действий со стороны ВСУ: "Не воевать, не нарушать режим тишины, но вывести людей из Дебальцево и сохранить жизнь".

"Понятно, что ни первый, ни второй вариант не является приемлемым на 100%. Понятно, что ни Совет Безопасности ООН, ни лидеры Франции и Германии не заставят замолчать русскую артиллерию. Решение предстоит принимать нам и это будет очень непросто. Но, за нас это никто другой не сделает. По моему мнению, вся ура-патриотическая риторика о том, что мы удержим Дебальцево, что это наш Сталинград - не стоят тысяч человеческих жизней. Так же как и разрушенный Донецкий аэропорт не стоил жизней наших лучших бойцов", - резюмировал Балога.

Предыстория

В 0.00 15 февраля стороны конфликта прекратили огонь в зоне АТО. Тишина по всей линии фронта главное условие Минских договоренностей, план выполнения которых согласовали лидеры Украины, России, Франции и ФРГ в Минске. Несмотря на договоренности, скрепленные подписями сторон, обстрелы Дебальцево - не утихают.