Сегодня, 16 февраля, Евросоюз расширил "черный список" россиян и ДНРовцев, в отношении которых вводятся санкции.

Под перечнем стоит подпись главы внешнеполитического ведомства Евросоюза Франчески Могерини.

Самыми высокопоставленными фигурантами списка являются первый замминистра обороны Аркадий Бахин, заместитель министра Анатолий Антонов, а также замначальника Генштаба ВС РФ Андрей Картаполов.

Всем попавшим в "черный список" запрещен въезд на территорию стран Европейского союза. В случае, если фигурант располагает банковскими активами в странах ЕС, они будут заморожены.

Gazeta.ru приводит подробности о персонах данного списка.

Андрей Картаполов известен, в частности, тем, что комментировал версию Минобороны о том, что рядом со сбитым малайзийским "Боингом" в момент крушения находился украинский Су-25. В списке говорится, что он "отвечал за военную кампанию" по отношению к Украине.

Генерал армии Бахин курирует, среди прочего, вопросы контроля за оборотом оружия, "военно-геральдической и военно-оркестровой служб; деятельность по формированию эффективной системы физического воспитания военнослужащих". В ЕС считают, что первый замминистра принимал участие в переброске российских войск на украинскую территорию

Подобная формулировка обозначена и в отношении заместителя министра обороны Анатолия Антонова.

Стоит отметить, что оба военных исполняют приказы своего непосредственного начальника — министра Сергея Шойгу, который, в свою очередь, подчиняется приказам верховного главнокомандующего.

Антонов, к слову, не является кадровым военным. Он - дипломат, многие годы занимавшийся международными договорами, в том числе ядерными с США. Он единственный замминистра, сохранивший свой пост после ухода министра обороны Анатолия Сердюкова и прихода на его место Сергея Шойгу.

Помимо военных в списке можно найти Иосифа Кобзона, его коллегу по Госдуме Валерия Рашкина (отмечено, что но голосовал за присоединение Крыма к РФ).

Среди "республиканцев", в списке фигурирует Арсен Павлова, известный под кличкой Моторола. Он принимал активное участие в боях за Донецкий аэропорт.

В расширенный список внесены такие подразделения ДНР/ЛНР, как Казачья нацгвардия, батальоны "Спарта", "Сомали", "Заря", "Призрак", "Оплот", "Кальмиус", "Смерть" и движение "Новороссия" Игоря Гиркина.