Донецкое лето, жаркое и засушливое, как обычно, начало «выкуривать» донбассовцев из их домов и гнать на водичку, к лесу, к речке. Это обстоятельство вкупе с давно сложившимися создало на дорогах Донецкой области проблемы, обычно именуемые заторами. Как правило, возникают они два раза в конце недели — во второй половине пятницы, когда народ выезжает на отдых из душных городов, и в конце воскресенья.

С помощью экспертов «Вести» определили наиболее неприятные для автомобилистов места на карте малой родины, чтобы помочь избежать ненужных проблем на дорогах.

Две дороги, два нюанса

На севере региона выделяются Святогорск, Красный Лиман, Щурово, Брусино. На юге — это побережье Азовского моря от Ялты и Урзуфа в западной части донбасского приморья до Седово в восточном его секторе.

И в одну, и в другую стороны от Донецка и густонаселенных районов Центрального Донбасса — примерно по 120–140 километров. Эксперт «Вестей», автомобилист с четвертьвековым стажем Вадим Чижиков, разъяснил: «На север области дороги идут в основном через города. Здесь на пути автомобилиста, везущего семью на отдых, встретится множество дорожных знаков, светофоров. На Азовское море, напротив, дорога идет через сельские районы, где автомобилиста могут задерживать многочисленные базарчики, чебуречные и узкие дороги».

Болевые точки

Путь к прохладным лесам Святогорья и Лиманщины — это две параллельные дороги. Через Горловку и Артемовск до Красного Лимана, конечно, доехать быстрее. Но дорога будет уступать качеством трассе, идущей из Донецка через Константиновку и Краматорск. Если вы поедете через Славянск, то на выезде из города в районе АЗС (местные говорят «БЗС») упретесь в развилку, где сходится сразу несколько дорог. Одна из них уведет вас к Святогорску, где в районе Долины есть большой базар. Множество мелких торговых точек с овощами-фруктами, медом-грибами встретятся вам здесь. Еще одна точка автомобильной активности в популярных курортных местах — поворот на Щурово возле Брусино.

На юге самым проблематичным является путь, ведущий через Мангуш на Володарское и далее — Волноваху и Бугас. Обычно им пользуются те, кто едет из Запорожской области — например, после отдыха в Бердянске. «Я бы не советовал им пользоваться, — говорит еще один наш эксперт, Николай Гавриленко. — Главная причина — дорога там не лучшего качества».

Трасса Мариуполь-Донецк, напротив, превосходна, но и поток транспорта на ней огромный в пиковые дни и часы. Дорога с Новоазовска на Тельманово гораздо уже, поэтому, несмотря на меньший объем отдыхающих на колесах, она может принести сюрпризы в виде неожиданных заторов.

Ну, и наконец два, пожалуй, самых проблемных места — въезд/выезд в/из Мариуполя. Тем более, что многие донбассовцы просто не знают дороги в тех местах.

Как не попасть впросак?

Главный способ избежать заторов, по советам наших экспертов — выезжать из Донецка пораньше, не в 15–18 часов, как делают многие, а в 13–14.

«И возвращайтесь лучше раньше, — говорит Вадим Чижиков, — особенно, если вы едете с детьми. Вы же не хотите мучать их стоянием по жаре в пробках, правильно?»

Оба эксперта советуют выбирать не ту дорогу, что короче, а ту, где покрытие лучше, и не отвлекаться по пути на многочисленные базарчики и торговые точки, пополняя ряды тех, кто и создает «заторы выходного дня».