Дончане продолжают пребывать в транспортной и экономической блокаде.

Несмотря на громкие заявления о перемирии и отсутствие обстрелов, люди по-прежнему не могут свободно покинуть город из-за пропускного режима.

Невозможно снять свои деньги с банковских карт: банкоматы на территории, подконтрольной ДНР, не работают, а в некоторых супермаркетах, которые принимают к оплате карточки, расплатиться удается далеко не всем (расчет происходит с помощью интернет-банкинга и те, у кого карта привязана к номеру "Киевстара", оказываются не у дел).

Для того, чтобы обналичить деньги на территории, подконтрольной Украине, людям приходится участвовать в масштабных коррупционных схемах.

К слову, несмотря не режим тишины, люди особо не рвутся за пропусками. "Я не рискну проверять на себе, насколько безопасно сейчас ехать к блокпосту и стоять в очереди на трассе, недавно простреливаемой со всех сторон, чтобы  сдать документы. Мы хорошо помним прошлые "перемирия", - откровенничает Елена, которая планирует в конце месяца ехать в Киев к родственникам.

Цена проезда

Тем временем на Южном автовокзале заметно возросло число рейсов в Харцызск, Макеевку и другие города, находящиеся на территории ДНР, а вот в Константиновку, Мариуполь и Славянск, находящиеся по другую сторону баррикад, автобусы ходят реже.

Подходим к автобусу на Мариуполь, интересуемся у водителя: "Мне можно покупать на ваш автобус билет?" "А у вас пропуск есть? Если нет – не советую, на блокпосту высадят, а там я уже за вас не отвечаю!"

"А если у меня справка переселенца, но нет пропуска?" – интересуется женщина, подошедшая к нам. "Увезти в Мариуполь я вас смогу, справки "прокатывают", а вот обратно в Донецк без пропуска вы не вернетесь", - разводит руками водитель.

На выходе из автовокзала частники на легковушках готовы вывезти в любой город Донбасса на подконтрольную Украине территорию. "Мне нужно в Константиновку", - говорит корреспондент "Вестей". "Сегодня записываетесь, завтра – повезем 500 грн место. И – никаких спецпропусков".

Кстати, в понедельник городской транспорт в Донецке заработал на полную мощь. В трамваях даже появились бдительные контролеры, которые проверяли у пассажиров талончики. В дни самых жутких обстрелов города, "республиканцы" попросили транспортников ни в коем случае не штрафовать зайцев. Хотя и тогда практически все исправно платили за проезд.