В Донецке, несмотря на военное затишье, многие оказались на грани выживания.

Большая часть бюджетников шахтерской столицы не получала денег ни от Украины, ни от "республиканцев" с октября месяца.

"Наш папа работает, поэтому наша семья еще нормально себя чувствует. А у меня есть коллеги, у которых мужья без работы остались – они вообще на "подножном корме": кто-то репетиторством подрабатывает, кому-то родные продукты передают. Но сейчас им очень тяжело. Таким семьям гуманитарная помощь очень кстати приходится", - рассказала "Вестям" Валентина, преподаватель начальных классов школы в Ворошиловском районе. 

Подработки на выбор

Впрочем, педагогам отдельных школ центральных районов шахтерской столицы деньги начали выдавать. Кроме того, пошли выплаты по вузам: первыми пособие получили педагоги Донецкого национального техуниверситета.

Но в условиях, когда большая часть пенсионеров еще только оформляет пропуска в зону АТО, денег в городе по-прежнему мало. Поэтому большинство выживает за счет разных подработок. "Сейчас многие подались в таксисты, продавцы, те кто помастеровитее – в строительные работы. Много всяких посредников - кто-то придумывает деньги обналичивать с карточки за процент, кто-то организует туры в на территорию Украины для получения пропусков и т.д. В городе много разрушенных домов, выбитых стекол и работы в этой сфере очень много", - рассказал нам таксист Сергей, который до войны работал представителем в компании по продаже запчастей.

Сложная ситуация и с медикаментами. Некоторых лекарств в аптеках днем с огнем не сыщешь – например, хорошее жаропонижающее для детей и взрослых. Но главная проблема – рост цен на лекарства.

"Я постоянно принимаю таблетки от давления, в аптеках всегда есть, - говорит нам пенсионерка Галина Ивановна, которая проживает в Ленинском районе города. – За последний месяц подорожали примерно на треть. Но я не помню, чтобы при мне спрашивали лекарство в аптеке и человеку бы сказали, что его нет. Правда, цену всегда предварительно уточняют: смотрят, хватит ли денег, чтобы это купить".

И поэтому большая часть посетителей аптек, несмотря на распространение простудных заболеваний и гриппа (с наступлением холодов проблема вообще станет серьезной), покупает в аптеках аспирин или анальгин. А некоторые вообще лечатся народными средствами - малиновым вареньем, липовым настоем или делают травяные ингаляции. 

Что касается больных детей, то им помогают благотворительные фонды, но эта помощь не системная.

"Если ребенок ранен, если у него серьезные патологии, нужная срочная госпитализация и лечение - безусловно, таким детям оказывается помощь. Но как быть детям-инвалидам, которым нужна плановое лечение? Как быть матери-одиночке, у которой на руках лежачий ребенок с ДЦП, которому уже 14 лет? Таким детям сейчас очень сложно найти деньги на лечение", - рассказали "Вестям" в однмо из благотворительных фондов Донецка.

Не до простуды

А некоторые дончане уверяют, что война их закалила. "Тут не до простуды, когда по тебе артиллерия лупит, - говорит "Вестям" жительница Ворошиловского района Елена. – Наверное, организм вырабатывает иммунитет – пребывая в постоянной смертельной опасности, у человека появляются дополнительные силы и простуда не берет". Части пенсионеров лекарства выдаются бесплатно, но в бесплатной аптеке есть далеко не все необходимые медикаменты.

Так что проблема остается – у многих людей на лекарства (особенно это касается больных хроническими заболеваниями) просто элементарно нет денег, так как последние сбережения уходят на продукты.