Червонозаводской суд Харькова продлил содержание экс-мэра Славянска Нели Штепы, на этот раз до 14 апреля. На 23 февраля назначено первое рассмотрение дела по существу. Адвокат Штепы Вячеслав Дейниченко рассказал "Вестям", что по делу экс-мэра Славянска проходит более 50 свидетелей, из них 45 были уже допрошены. Среди свидетелей есть и известные на всю Украину имена, такие как активистка киевского майдана Ирма Крат, бывший губернатор Донецкой области Сергей Тарута и другие небезызвестные личности. 

"Ирма Крат сама изъявила желание дать свидетельские показания по делу Штепы. Ведь они вместе находились в плену. Крат видела, что Нелю Игоревну удерживали насильно там", - рассказывает защита Штепы. 

Одного из главных свидетелей уже нет в живых. "Вести" сообщали об убийстве заместителя Нели Штепы Владимира Кульматицкого. Именно он, по словам адвоката, стоял бок о бок с градоначальницей Славянска во время захвата города и мог бы дать свидетельские показания в пользу обвиняемой.

В тему 

Также среди свидетелей, как защиты так и обвинения, бывший и.о. начальника Славянского горотдела милиции Александр Давыденко и его заместитель Владимир Белянин. "Давыденко был готов дать свои показание ещё в сентябре, когда проходило слушанье по избранию меры пресечения Штепы. Но суд отказал. А ведь и он, и его зам лично приходили к Игорю Стрелкову (когда он находился в Славянске – прим. автора) и просили отпустить Нелю Штепу из плена", - говорит адвокат.

А вот и.о. славянского городского головы Олег Зонтов не фигурирует в списке допрошенных свидетелей. По словам Вячеслава Дейниченко, защита просила следователя допросить Зонтова, так как имеются видеозаписи, на которых Неля Штепа заступается за депутата и буквально становится стеной между ним и боевиками в день захвата горотдела. Но, по словам адвоката, сей факт почему-то остался проигнорирован следствием и Олег Зонтов допрошен не был.

За развитием дела экс-мэра Славянска следит вся Украина, ведь эпатажная чиновница обвиняется в сепаратизме и посягательстве на территориальную целостность страны. Сами жители Славянска также разделились на два лагеря. Одни выступают в поддержку Штепы, другие же видят прямую связь между захватом города и позицией мэра. 

Сейчас Неля Штепа готовится к предстоящему рассмотрению дела. По словам защиты, её моральное и физическое состояние оставляет желать лучшего. "Сильно её подкосило известие об убийстве Владимира Кульматицкого. Ведь он был не только её замом, но и другом семьи", - отметил Вячеслав Дейниченко.

Читайте также "Нелю Штепу душили, чтобы она призналась в организации ДНР"