Второй день перемирия в Донбассе прошел по привычному сценарию — на всей линии фронта относительно тихо, зато под Дебальцево шла полномасштабная война. Вчера здесь ситуация для украинских войск значительно осложнилась. Помимо того, что боевики по-прежнему контролируют поселок Логвиново, перерезая основную трассу, соединяющую Дебальцево и Артемовск, сепаратисты уже вошли в сам город, где начались уличные бои.

В понедельник российские телеканалы показали сюжет с «главой» ДНР Александром Захарченко, который делал заявление прямо из Дебальцево. Он в очередной раз сказал, что считает город «внутренней территорией ДНР» (мол, это же котел), а потому украинские войска должны выйти отсюда без оружия либо будут уничтожены. Информацию об уличных боях подтверждают и украинские бойцы, и местные жители. Говорят о множестве погибших с обеих сторон...

«В городе идут рукопашные бои»

«Дебальцево обстреливают со всех сторон, кроме западной. Все время громыхает артиллерия, танки работают по окраинам, никакого перемирия нет и в помине», — рассказал нам Радомир Цуркан, волонтер, который только вчера вернулся из Дебальцево. Он говорит, что дорога Логвиново — Дебальцево постоянно обстреливается боевиками, и из-за этого усложняется процесс подвоза провизии и боеприпасов. «Продукты у ребят есть, а вот боеприпасы заканчиваются. На этой дороге валяются ошметки машин, а совсем незадолго до нашего приезда боевики обстреляли авто с волонтерами — двое погибли, а один был ранен. Он ползал по земле, но его не могли забрать из-за обстрелов», — говорит Радомир.

Один из бойцов ВСУ, который сейчас находится в Дебальцево, говорит: в городе уже начались уличные бои. «Сепаратисты находятся на одной окраине, а мы — на другой. Но перестрелки и даже рукопашные бои происходят прямо на улицах. У нас нет воды и света, из-за постоянных обстрелов мы практически не спим», — рассказывает боец.

По теме В зоне АТО врачам приходится вытаскивать осколки наощупь

Пресс-офицер штаба АТО Анатолий Стельмах подтверждает: наиболее напряженная обстановка — на Дебальцевском направлении. «Дебальцевское направление за понедельник обстреляли 27 раз, причем обстрелы шли артиллерией и «Градами». Стреляли по Чернухино, Санжаровке, Золотому. Боевики не выполняют условия минских договоренностей и не отводят тяжелую технику. Единственное, что делает наша сторона, — это стреляет в ответ», — сказал нам Стельмах. Он подчеркнул, что окружения в районе Дебальцево нет. «Постоянно подвозятся продукты и боеприпасы, идет ротация», — говорит спикер штаба АТО.

«Заявления штаба – чистая фантастика»

У куратора батальона «Кривбасс» Николая Колесника совсем другая информация. «Всю ночь по опорным пунктам работала артиллерия противника. Работали «Грады», минометы, БМП, танки. Помощи не было и нет. Окружение наших опорных пунктов есть, рядом нарастающее скопление техники и живой силы противника определяется визуально. Весь доклад спикеров МО, ГШ, АТО по ситуации с «Кривбассом» — чистая фантастика, выдача желаемого за действительное. Особенно круто прозвучало о работе нашей арты и доставке всего необходимого», — говорит Колесник.

Те кривбассовцы, которые уже побывали в окружении под Иловайском, говорят, что ситуация под Дебальцево ухудшается с каждой минутой и грозит пойти по самому плохому сценарию. «Ситуация плачевная. Нет возможности подвезти боеприпасы, продовольствие. Большинство опорных пунктов батальона в полном окружении. У нас 10 погибших и около 15 раненых, и мы их не можем вывезти!» — говорит замкомбата Юрий Синьковский. По словам офицера, боевики предлагают сдать оружие в обмен на выход из окружения, но солдаты отказались: «Но не надо потом говорить, какими героями они были. Нужно, чтобы высшее руководство принимало решение по дебальцевскому вопросу сейчас».

Местные жители из Дебальцево говорят, что сепаратисты в городе есть. «Мне звонил брат, сказал, что ДНРовцы у него проверяли документы, так что в некоторых районах они точно есть, — рассказал «Вестям» Сергей Максименко. — А в другой части города ВСУ, и там постоянные перестрелки проходят».

В Широкино - 34 раненых

Продолжаются бои за село Широкино (под Мариуполем). «В самом Мариуполе тихо. Два дня назад был небольшой обстрел, но с тех пор все спокойно. А вот в Широкино боевики пошли в контрнаступление — обстрел идет целый день, работают танки и БМП. Запад села держат наши, а восток — боевики», — рассказал нам боец батальона «Азов» (дислоцируется в районе Мариуполя) Роман. Как рассказал нам пресс-офицер сектора М Дмитрий Чалый, Широкино — единственный населенный пункт в окрестностях Мариуполя, по которому ведутся обстрелы. «В воскресенье погибли пятеро наших бойцов, в понедельник, слава богу, обошлось без потерь, а вот раненых за два дня — 34», — сказал нам Дмитрий.

Нужно ли выводить войска из Дебальцево?

Вчера дискуссия о том, стоит ли выводить войска из Дебальцево, развернулась и в Киеве. Начал ее нардеп Виктор Балога, который написал на своей страничке в «Фейсбуке»: «Есть два варианта. Продолжить воевать в полную силу, чтобы удержать Дебальцево. Но тогда кремлевская дипломатия и пропаганда сделают все, чтобы повесить вину за срыв новых договоренностей именно на Украину. Второй вариант: не воевать, не нарушать режим тишины, но вывести людей из Дебальцево и сохранить жизнь. Понятно, что ни первый, ни второй вариант не является приемлемым на 100%. По моему мнению, вся ура-патриотическая риторика о том, что мы удержим Дебальцево, что это наш Сталинград — не стоят тысяч человеческих жизней. Так же как и разрушенный донецкий аэропорт не стоил жизней наших лучших бойцов», — резюмировал Балога. Мы собрали мнения за и против такого предложения.

За

Политолог Кость Бондаренко:

Я считаю, что вывод войск из района Дебальцево более чем целесообразен. Да, Дебальцево — действительно важный железнодорожный узел, но он не стоит жизней тысяч солдат, которые сейчас оказались в окружении. Мы можем получить второй Иловайск с сотнями и тысячами убитых и плененных наших бойцов, а сам город так и не удержим. Кроме того, продолжение боев в Дебальцево ни к чему, кроме окончательного срыва минских договоренностей, не приведет. Мое мнение: нам нужно вывести войска, перегруппировать их и приступить к переговорному процессу, как это и предполагалось в Минске. Клаптик земли, который мы сейчас пытаемся удержать, в итоге может стоить нам очень дорого. Так уже было с Иловайском и Донецким аэропортом. И к чему это в итоге привело?

Против

Заместитель комбата батальона «Торнадо» Андрей Филоненко:

Я считаю, что выводить войска из Дебальцево можно только в том случае, если там прекратятся обстрелы. И то, нужно будет еще немного подождать, чтобы удостовериться, что все действительно стихло. Ведь именно это и прописано в минских договоренностях: стрельба прекращается, и мы отводим тяжелую технику. Думаю, именно эти соображения и движут нашим высшим руководством. Почему вывод войск должен происходить в одностороннем порядке? Да и вообще, кто такой этот Балога, чтобы рассуждать о военном деле? Такие решения принимаюцется исключительно на уровне Генштаба и Верховного главнокомандующего, а не заявлениями каких-то депутатов.

В тему Как выехать из Донецка без пропуска

Ранее, в 0.00 15 февраля, стороны конфликта прекратили огонь в зоне АТО. Тишина по всей линии фронта главное условие Минских договоренностей, план выполнения которых согласовали лидеры Украины, России, Франции и ФРГ в Минске. Несмотря на договоренности, скрепленные подписями сторон, обстрелы Дебальцево - не утихают. Подробнее…

Тем временем, в Донецке, несмотря на военное затишье, многие оказались на грани выживания. Большая часть бюджетников шахтерской столицы не получала денег ни от Украины, ни от "республиканцев" с октября месяца. Продолжение…