Ситуация в районе Дебальцево меняется каждый час.

Военные, которые находятся в городе, подтверждают сообщения о продолжающихся уличных боях.

"Ситуация ухудшается ежечасно. В Дебальцево идут уже уличные бои. Нужен "зеленый коридор" для выхода ребят", -  цитирует tsn.ua бойца 25-го штурмового батальона "Киевская Русь".

Тем временем начальник облмилиции Донецкой области опроверг факт захвата здания горотдела Дебальцево.

По его данным, силовики оставили строение, так как оно практически разрушено в результате обстрелов и переместились в более укрепленное.

Позиция штаба АТО

Позицию штаба АТО озвучил спикер Анатолий Стельмах в эфире Радио Вести. Он опроверг информацию о попавших в "котел" украинских солдатах.

"Сегодня, 17 февраля, ситуация в зоне АТО меняется почти каждый час. Противник сделал решающий шаг, чтобы взять под контроль Дебальцево. На протяжении дня город 5 раз обстреливали из реактивных систем залпового огня "Град" и минометов. Одновременно террористы несколько раз пытались штурмовать позиции украинских войск и штаб направления. Параллельно несколько разведывательно-диверсионных группы зашли в город и вели бои с нашими боями. Все атаки боевиков отбиты", - рассказал он.

Активизация наблюдалась и на Донецком направлении. Боевики, по данным Стельмаха, 14 раз обстреляли населенные пункта Водяное, Пески, Опытное. "В целом на этот момент боевики почти 20 раз обстреляли позиции украинских войск", - отметил Стельмах.

"Сейчас нет окружения украинских войск", - уточнил он.

"Мы потягиваем силы и средства, чтобы отбивать атаки противника. К сожалению, преступники не придерживаются Минских договоренностей и не желают мира", - резюмировал представитель штаба.

Позиция ДНР

ДНРовцы тем временем продолжают настаивать на контроле за большей частью города: "По последним данным, большая часть Дебальцево под нашим контролем, украинские силовики контролируют только западную часть города".

Отметим, что в обед появилось следующее сообщение замкомандующего корпусом "Минобороны" ДНР Эдуарда Басурина: "Мы еще раз предлагаем украинским силовикам выйти из котла в Дебальцево, оставив оружие".

Реакция общественности

О ситуации в Дебальцево также сообщают активисты и волонтеры.

Татьяна Рычкова в эфире Радио Вести: "В Дебальцево всю ночь работала тяжелая артиллерия со стороны сепаратистов. Колонна обеспечения из 20 человек, которая подвозила продукты и боеприпасы, была накрыта "Градами". Есть жертвы, порядка 10 человек. Сейчас ведутся активные бои. Мое мнение, хоть я и не военный стратег, – надо выходить из Дебальцево. Возможность для этого есть".

Виталий Тилиженко, волонтер

"Котел в Дебальцево закрылся! Начался выход из окружения малыми группами.

Соответственно в городе кто-то прикрывает отход и держит позиции, по не многу сдавая объекты и отступая. Гор. отдел милиции и ЖД вокзал утром мы потеряли. После Иловайска мы потеряли 1/3 всей нашей техники. В этот раз технику и боекомплект заботливо в громадном количестве подогнали в котел. Где-то 1/5 всей техники потеряем бросая ее там, потому что люди дороже, воевать будет нечем, впрочем как всегда. Все выходящие группы попадают в засады теряют технику и людей. С каждым часом засады все более укрепленные и процент вышедших живыми падает. По ТВ вам такого не расскажут. Там все отлично, Петя всех переиграл, поводов для военного положения нет, Европа обеспокоена и т.д.

UPD По состоянию на утро 17.02

Сепары били из всех типов орудий - от минометов до САУ и РСЗО "Ураган". ". Пацаны до последнего оставались на позиции. Связи с ними не было. Сегодня ночью стали выходить из города колонной, на "уралах" и "БТРах". Прикрывали собой "300-ых", раненых было очень много. Разведка смогла определить относительно безопасный канал выхода. Ребята разбились на группы. Группа "Маклауда" шла второй. Толя - за ними. Нарвались на засаду. В бою потеряли много техники. Но смогли вырваться. "Маклауд" получил ранение. Сейчас он в госпитале, в Артемовске. Что с Толей, удалось выяснить только сейчас. Он сумел вывести группу из семи человек.

Да, и еще. Тот коридор, которым выходили ребята, уже закрылся. А вот как перемирие помогает сдавать Дебальцево: идут активные боевые действия внутри города, фактически идет борьба за каждый квартал и за каждую улицу"

"Потому что у нас приказ о соблюдении режима тишины и нам приходиться вдогонку всего лишь на всего оборонять свои позиции, и мы не можем полноценно начать действовать", - добавил Кива.

Ольга Германова

"Надійшли повідомлення від бійців батальйону "Київська Русь", які дислокуються в районі села Комуна під Дебальцевим. Кажуть, що протриматися зможуть максимум 12 годин. В іншому разі без допомоги загинуть усі".

Волонтер Алексей Мочанов в эфире Радио Вести также рассказал о ситуации в Дебальцево:

«Мы выехали позавчера посмотреть, как происходит очередное перемирие, уже третье. Стала чуть-чуть меньше плотность огня. Вокруг Дебальцево все непросто, дорога вокруг Логвиново простреливается.

Слухи про то, что в Дебальцево котел очень подогреваются в интернет-сетях, я четко вижу, что это кремлевская технология. Ситуация похожа на донецкий аэропорт, когда туда с боем прорываются. «Киборги-2».

О «Кривбассе» (об окружении которого сообщают СМИ) – не могу сказать. Я общался с ребятами из «Киевской Руси», естественно, радости ни у кого нет, но у этих подразделениях припасов хватает.

Повторюсь – война, которая идет в соцсетях, и настоящая война очень разная. И информационной войной умело управляют из Кремля... Практически всем, кто там находится (бойцам – ред.), приходят смс: «Российский плен лучше, чем вас закопают в землю и будут глодать собаки». То есть смс-ки провокационного характера».