После трехнедельных военных каникул школьники столицы Донбасса вернулись к партам учебных заведений. Правда, не все ребята сегодня посетили родные школы.

Как выяснили "Вести", в каждый класс пришли примерно две трети "личного состава" учеников. Некоторые родители пока еще боятся отпускать детей из дома (сказывается неуверенность в перемирии, родители боятся, что в любую минуту Донецк снова может быть подвергнут артобстрелам - Авт.).

Кроме того, есть ученики, которые сейчас переводятся в другие школы: из-за последних артобстрелов перед затишьем многие вынуждены были снова переехать к друзьям или родственникам в другие районы, и захотели, чтобы ребята ходили в школы, которые ближе к новому дому.

Плюс ко всему, конечно, во многих районах школы разрушены или в них отсутствует отопление.

По словам "министра образования" ДНР Игоря Костенка, на территории "республики" серьезно повреждены из-за боевых действий 426 объектов системы образования, из которых 164 – в Донецке.

Что касается учительских зарплат, то "республиканцы" планируют перечислить деньги всем педагогам, которые еще не получили их, до конца этой недели (кроме части учебных заведений Донецка и Тельманово, многие уже получили заработную плату).

Кстати, еще с начала февраля школьники на подконтрольный ДНР территории перешли на пятибалльную систему обучения. Сегодня дети принесли домой первые пятерки, что равно 11, 10 и 12 баллам по предыдущей системе.

"В связи с разрушением систем жизнеобеспечения и инфраструктуры города Донецка по-прежнему технически невозможно обеспечить теплоснабжение 199 жилых домов, пять больниц, пять детских дошкольных учреждений, девять общеобразовательных школ и 24 прочих потребителей. На 17 февраля не запущены 22 источника теплоснабжения ККП "Донецкгортеплосеть", - уточнили в мэрии.