Сепаратисты в ходе боев во вторник заняли часть г.Дебальцево (Донецкая обл.), информирует штаб АТО.

"Боевики не прекращали огонь весь день, в результате часть города Дебальцево была ими захвачена", - сказал Андрей Лысенко на срочном брифинге во вторник в Киеве вечером.

"Сегодня ситуация в Дебальцево является чрезвычайно сложной и меняется каждый час. Террористы не соблюдают режим прекращения огня, круглосуточно обстреливают город (из систем залпового огня и минометов) и его окрестности, осуществляют диверсионно-террористические акты, штурмуют позиции сил АТО, пытаясь захватить Дебальцево любой ценой. На протяжении дня зафиксировано 40 обстрелов и множество штурмовых действий. Несколько групп врага ворвались в город и вели бои с силами АТО. Атаки происходили при поддержке артиллерии. В конце концов, часть этого населенного пункта сегодня была захвачена боевиками", - сказал Андрей Лысенко на срочном брифинге во вторник в Киеве вечером.

Он подчеркнул, что в ответ силы АТО, привлеченные к обороне Дебальцево, осуществляют маневры подразделениями, сдерживая огнем агрессию противника.

"Силы АТО имеют приказ открывать огонь в ответ на агрессивные действия или обстрелы боевиками жилых кварталов", - подчеркнул он.

По данным Лысенко, команды на прекращение штурмовых действий и огня представители так называемых ДНР и ЛНР свои приспешникам не отдают, "объясняя это отсутствие связи в передовыми подразделениями, а также их неподконтрольностью".

"После объявления режима прекращения огня боевики признали, что не соблюдают его. В частности, представитель ДНР Басурин заявил, что боевики не прекратили обстрелы Дебальцево и имеют право обстреливать его, поскольку это, по его мнению, их территорию", - подчеркнул спикер штаба АТО.

Разрушен ж/д узел

В Дебальцево выведен из строя железнодорожный узел.

Как передает 112.ua, об этом сообщил представитель министерства обороны Украины Сергей Галушко.

«Ситуация в городе: частично он контролируется силами АТО, частично - нет... Свое стратегическое значение в качестве железнодорожного узла он утратил», — отметил он.

Ранее ДНРовцы сообщили, что под их контроль ушло 80% города, но как бы то ни было, в Дебальцево идут городские бои и населению приходится несладко. При этом эвакуации горожан из города-убийы тоже нет из-за сильной стрельбы. Связи с жителями крупного железнодорожного узла, связывающего Луганскую и Донецкую области тоже нет.

Уличные бои

Во вторник днем военные, которые находятся в Дебальцево, подтвердили сообщения о продолжающихся уличных боях. "Ситуация ухудшается ежечасно. В Дебальцево идут уже уличные бои. Нужен "зеленый коридор" для выхода ребят", -  сообщили бойцы 25-го штурмового батальона "Киевская Русь".

Тем временем начальник облмилиции Донецкой области опроверг факт захвата здания горотдела Дебальцево. Подробности ситуации в Дебальцево...