Вчера, к концу третьего дня перемирия, до повторения иловайского котла в Дебальцево, судя по поступающей оттуда информации, оставались даже не считанные дни, а часы. Официально в штабе АТО признали то, что уже несколько дней говорили рядовые украинские военные и волонтеры: город в окружении, силы АТО там находятся в критическом положении. Боевики окончательно перерезали путь снабжения с подконтрольных Украине территорий Донбасса в Дебальцево и вошли в город с двух сторон. Ворвавшись с юго-запада (от Углегорска) и северо-востока (от Новогригорьевки), они разрезали пополам и город, и дебальцевскую группировку украинских войск, у которой вчера из-за блокирования снабжения просто заканчивались боеприпасы. Уличные бои на момент подписания номера в печать продолжались.

Бой в городе

Если утром пресс-центр АТО заявил, что в Дебальцево ситуация остается тяжелой, однако военные держат позиции, то вечером признали, что ситуация критическая: «Террористы обстреливают город и окрестности. Несколько диверсионно-разведывательных групп ворвались в город и вели бои с подразделениями сил АТО. Ближе к вечеру часть населенного пункта была захвачена незаконными вооруженными формированиями». Тем временем в соцсетях и в СМИ со ссылкой на бойцов АТО уже писали, что захвачены и железнодорожный вокзал, и горотдел милиции. То есть центр города. Также писали, что у военных заканчиваются боеприпасы и много жертв. По заявлению ряда бойцов, им якобы дали неформальный приказ покидать свои позиции и вырываться из окружения. Правда, выполнение этого приказа (если он вообще существует) крайне затруднено, так как все дороги блокируются или насквозь простреливаются боевиками.

В ДНР тем временем заявили о захвате в плен более 120 человек. На камеры российских телеканалов пленные сообщили, что выводили колонну на бронетранспортере из Дебальцево и попали под огонь, после чего оказались в плену. В штабе АТО подтвердили взятие в плен военнослужащих 101-й отдельной бригады охраны Генштаба и 8-го отдельного полка спецназначения, правда, сказали, что их гораздо меньше. «Колонна украинской техники при осуществлении доставки грузов для военных, ведущих боевые действия на Дебальцевском плацдарме, попала в засаду. Группа сопровождения под руководством лейтенанта Дмитрия Кебеча приняла бой, но после окончания боекомплекта и уничтожения их бронетранспортера превосходящими силами противника была захвачена в плен. По имеющейся информации, один из военных тяжело ранен», — заявили в Генштабе.

«Глава» ДНР Александр Захарченко вчера красовался на телекамеры в Дебальцево, однако вскоре был ранен в ногу во время уличного боя.

Подробнее Ситуация в Дебальцево. Хроника событий

На этом фоне в Соледаре срочно начались переговоры Совместного центра украинских и российских военных, на которые приехали даже представители ДНР и ЛНР — Пушилин и Дейнега. Однако, по словам украинского представителя Леонида Кучмы, они закончились безрезультатно.

Игры дипломатов

Петр Порошенко назвал происходящее на Донбассе «циничной атакой» сепаратистов на мирное соглашение и апеллирует к Западу, видимо, в надежде, что тот сильно накажет Россию и сепаратистов. В телефонном разговоре с Ангелой Меркель президент возмутился нарушением перемирия. Сайт канцлера Германии, в свою очередь, отметился коротким информационным сообщением: «Собеседники согласились по поводу конкретных шагов о возможности наблюдения со стороны ОБСЕ».

Официальную позицию США выразила представитель Госдепа — Дженнифер Псаки: по ее словам, нарушения, отмечаемые на востоке Украины, являются «агрессией, которая угрожает сорвать перемирие». Тем временем отметилась и ООН. Она приняла единогласно резолюцию по Украине, которую предложила... Россия. Резолюция одобряет минские соглашения и настаивает на том, что конфликт может быть разрешен только мирным путем. В общем, ничего конкретного.

Что дальше: три пути

Если подытожить ситуацию, то вчера Киев оказался перед тяжелой дилеммой. Варианта действий, по сути, три. Первый — признавать свое поражение под Дебальцево, приказать военным сложить оружие и вывести их по зеленому коридору, договорившись с боевиками. Второй — давать приказ дебальцевской группировке идти на прорыв с оружием в руках. Третий, самый радикальный, — бросать войска на разблокирование котла. Первый вариант опасен тем, что Киев признает свое поражение и вызовет ярость радикально настроенной общественности. Второй вариант грозит большими жертвами украинских военных во время прорыва. Однако оба варианта позволяют номинально не выходить из перемирия и при случае обратиться к Западу, чтобы тот усилил санкции против России. Третий вариант (наступление) означает, что Украина выходит из перемирия и дальнейшее развитие событий в Донбассе может перерасти в полномасштабную войну.

«Думаю, что Порошенко пойдет путем переговоров, — считает политолог Вадим Карасев. — Идти в наступление у нас нет возможности. Тем более, если мы это сделаем, мы фактически нарушим перемирие и развяжем руки противнику. Европа несмотря ни на что до сих пор считает, что перемирие соблюдается и нам нужно договариваться о его соблюдении. Нужно выводить войска из Дебальцево».

Почему повторяется Иловайск?

Отдельный вопрос — почему ситуация под Дебальцево развивается столь трагическим образом. Неужели Иловайск ничему не научил?

«Ситуация была прогнозирована, — считает политолог Владимир Фесенко. — Мы уже в третий раз наступили на одни и те же грабли — Иловайск, аэропорт Донецка, теперь вот Дебальцево. Наши солдаты пали жертвой нескольких факторов: во-первых, символизма. «Не сдать ни пяди земли». А нужно уметь отступать. Во-вторых, бездарного планирования операции Генштабом. Отставка Муженко уже неизбежна. Было нежелание принимать хоть какие-то меры, а это — стратегическая и тактическая трусость: боялись деблокировать солдат (мир обвинит в срыве перемирия) и отводить их (лжепатриоты обвинят в предательстве)».

«Дебальцевского котла можно было избежать, — говорит волонтер «Армия SOS» Юрий Касьянов. — Я не понимаю, зачем там сосредоточили так много наших солдат. И в любом случае, какое-то время назад их еще можно было вывести. Сейчас — нет. В чем причина возникновения котла, который был совершенно прогнозируем? В том, что руководству просто не хватило мозгов и смелости, чтобы вывести ребят».

Ранее Захарченко заявил о жестком пресечении любых попыток прорыва из Дебальцево

Ранее президент РФ Владимир Путин попросил Киев не мешать военным выходить из котла в Дебальцево. Также он заявил, что рассчитывает – ответственные лица в руководстве Украины, которые сами не в состоянии отдать приказ сложить оружие, не будут преследовать военных в Дебальцеве, желающих сделать это. Подробнее…

Тем временем, ситуация в районе Дебальцево меняется каждый час. Военные, которые находятся в городе, подтверждают сообщения о продолжающихся уличных боях. Продолжение…