Из Дебальцево начался отвод войск.

Об этом сообщил комбат "Донбасса", нардеп Семен Семенченко на своей странице в Facebook.

"Отвод войск из Дебальцево осуществляется планово и организовано. Все сказки о контроле за Логвиново оказались сказками - тыква не превратилась в карету. Трассу Дебальцево-Артемовск мы не контролируем именно из-за Логвиново. Другие дороги плотно держит Нацгвардия, Донбасс и части ВСУ", - написал он.

По данным разведки "Донбасса" противник бросил все силы именно на Дебальцево.

"Кировск,Первомайск и Стаханов защищает всего 750 человек,половина из которых являются дежурными на блокпостах. Из вооружения минометы и 4 града.

Три часа назад назад через Ломовотку, Вергулевку направлено 12-15 танков, на Троицкое и Санжарово пошло 5 танков, 6 Камазов снарядов и 3 Камаза пехоты (но это последний набор из ЛНР). Все последние резервы террористов брошены под Дебальцево", - сообщает Семенченко.

В свою очередь, в штабе АТО сообщают, что в Дебальцево продолжается боевая операция.

"Только за минувшие сутки террористы 5 раз наносили огневой удар по городу из "Градов" и артиллерии. Были подорваны железнодорожные сообщения, несколько подъездных путей, повреждены сети электропередач", - сказал представитель АТО Анатолий Стельмах.

По его словам, силы АТО после перегруппировки продолжили сопротивление, бои в Дебальцево продолжаются.

Куратор «Кривбасса» Николай Колесник в эфире Радио Вести сообщил о выходе батальона из Дебальцево.

«Да, наши уходят из Дебальцево. Сегодня очень приятная новость - батальон «Кривбасс» практически по выходу без потерь. С боями, очень тяжело, практически пешком вышел. Ребята практически все в Артемовске. Было очень непросто, особенно, когда, покидая опорные пункты, было видно, как кассетами, боеприпасами, Градами, равнялось все вокруг. Не было бы отхода – ребята бы погибли. А так понимали, что жизнь спасена. Спасибо командирам за то, что организовано и согласованно с соседями, чтобы никого не подставлять, не оголять фланги, осуществляли отход. Ребята молодцы», - рассказал Колесник.

Фото: А. Станко/ Громадське ТБ

На вопрос ведущих, кто еще остался в Дебальцево, он ответил: «Даже если бы я мог сказать в эфире, я сейчас не скажу. Организован максимально возможный в этих условиях отход. Ребята выйдут – сами расскажут».

Он добавил, что отход пытаются сделать максимально организованным и с минимальными потерями. 

«Поверьте – те бойцы, которые выйдут, это бойцы совсем другой мотивации, совсем другой военной организации. Им есть, что вспомнить, и есть, за что сражаться дальше. Они все видели. Они видели «перемирие», видели все. Это я обращаюсь к стороне противника. Который, несмотря на все подписанные соглашения, равнял с землей наши опорные пункты и расстреливал почти в упор наших ребят. Самое интересное еще впереди», - предупредил Колесник.

Уходят пешком

Подробности отхода военных сообщает корреспондент Громадського ТБ Настя Станко. По ее данным, все части прорывались из окружения с боем.

Бойцы «Кривбасса» говорят, что пять суток ничего не ели. Они находились в окружении в Новогригорьевке, под постоянным минометным обстрелом. Село, по словам военных, «стерли с лица земли» .

Фото: А. Станко/ Громадське ТБ

128-я бригада и 40-й батальон территориальной обороны «Кривбасс», а также батальон МВД «Львов» покидают город пешком.

По словам военных, пока не все украинские формирования смогли выйти из Дебальцево. Изнутри города их прикрывают 3-й и 8-й полки спецназа.

Как уверяют военные, коридора для выхода не существует. Трассу перекрыли перед поворотом на Светлодарск, дальше она обстреливается.

По дороге едут много скорых, они забирают раненых, их много, но точное количество назвать трудно. Раненых везут в госпиталь в Артемовске. В том же направлении движутся военные из Дебальцево. Местные жители также не могут покинуть район ЖД узла.

Фото: А. Станко/ Громадське ТБ