В Харьковской области разоблачили преступную группировку из так называемой ДНР. Сотрудники СБУ и прокуратуры задержали россиянина и двух жителей города Купянск, которые запасались оружием и готовили диверсии.

Как сообщает пресс-служба СБУ, 25-летний гражданин России организовал в Купянске  преступную группу из числа представителей местного криминалитета. Он поддерживал связь с террористами ДНР, по указанию которых группа вербовала среди уголовников наемников для незаконных военизированных формирований, приобрела большое количество оружия для совершения диверсий и терактов на объектах транспорта и промышленности, о которых собирала информацию.

Деньги для своей деятельности преступники "зарабатывали" привычным способом - кражами и угонами автомобилей. Машины злоумышленники открывали с помощью "кодграббера" - специального технического средства, предназначенного для считывания кодов автосигнализации. Эти устройства организатор группы приобрел в России.

В ходе спецоперации сотрудники СБУ задержали организатора группы и двух местных подельников. В их помещении нашли ранатометы РПГ-22 и РПГ-26, автоматы Калашникова, пистолет Макарова с глушителем, большое количество патронов, гранаты Ф-1, РГД-5, флаги и эмблемы т.н. "республик", кастеты. Кроме этого, у злоумышленников изъяты вещественные доказательства совершения многочисленных краж: регистрационные документы на чужие автомобили, личные документы владельцев, планшеты, ноутбуки, а также специальные технические средства негласного получения информации.