Вооруженные силы Украины уже вывели 80% своих подразделений из Дебальцево, заявил президент Петр Порошенко, сообщает Интерфакс-Украина.

"Сейчас я уже могу сообщить, что сегодня утром ВСУ вместе с Нацгвардией завершили операцию по плановому и организованному выводу части подразделений из Дебальцево", - заявил он и добавил, что подразделения ВСУ покидают город с боевой техникой и оружием.

По словам президента, которого цитирует РБК-Украина, поставленные задачи в соответствующем районе ВСУ выполнили полностью: "Этими действиями была посрамлена Россия, которая еще вчера требовала от украинских военных сложить оружие, поднять белый флаг и сдаться в плен. Украинские военные с честью дали по зубам тем, кто пытался их окружить, и вышли из Дебальцево по приказу верховного главнокомандующего, который я отдал еще вчера, после того, как российские военные запретили представителям ОБСЕ двигаться в Дебальцево для того, чтобы засвидетельствовать нашу готовность начать отвод тяжелой техники и продемонстрировать отсутствие окружения. Они этого боялись, мы это продемонстрировали и доказали своей операцией".

"Мы утверждали и доказывали: Дебальцево находилось под нашим контролем, никакого окружения не было. Наши части и подразделения вышли планово и организованно. Вышли полностью с боевой техникой, с танками, с БМП, с САУ, с тягачами, с автомобильной техникой", - добавил глава государства.

Cтоит отметить, что бойцы АТО отходят из Дебальцево на боевой технике, бортах грузовых автомобилей и маршрутках. На БТРах развеваются флаги Украины. Многие бойцы отходят с оружием в руках, транспорт буксирует артиллерийские установки.

Фотоотчет Бойцы АТО на танках отходят из Дебальцево

Вывод войск из Дебальцево президент назвал "убедительным доказательством боеспособности ВСУ и эффективности военного командования".

Отметим, что Петр Порошенко отправился в зону АТО где встретится с украинскими военными, вышедшими из Дебальцево, а после этого проведет заседание СНБО.

Тем временем народный депутат, командир батальона "Донбасс" Семен Семенченко заявляет, что сепаратисты из танков расстреляли колонну сил АТО, которая выходила из Дебальцево. "Наша артиллерия и "Грады" работают по танкам противника. Идет эвакуация раненых и вывоз погибших", - написал он на своей страничке в Fаcebook. Подробнее... 

В свою очередь СМИ сообщают, что под Дебальцево образовался "котел" и бойцам АТО проходится вырываться из окружения. "Выходили с боем, сами, без помощи, почти пешком, по выходу, без потерь! Да есть погибшие, да есть раненые, да есть пленные", - подтвердил информацию представитель батальона "Кривбасс" Николай Колесник. Продолжение...