Батальон "Кривбасс" обвинили в самовольном выходе из Дебальцево и срыве оборонительной операции.

Об этом сообщил представитель батальона "Кривбасс" Николай Колесник на своей странице в Facebook.

"Новость из генштаба. 40-й батальон "Кривбасс", считают подразделением, самовольно оставимшим позиции, приказа на ротацию не будет. Всех пересчитать и ждать решения сверху. Обвиняют в срыве стратегической операции по обороне Дебальцево, операции по организованному отходу. Вот так", - сообщил Колесник.

Также он отметитл, что "на связь никакое командование не выходило, ни слова, о том что не была оказана помощь боекомплектом, техникой, артиллерией, личным составом, о том что нужно наблюдать умирающих раненых, которых никто не эвакуирует, про то что руководителя сектора до сих пор не могут найти",- подытожил представитель "Кривбасса".

Тем временем в морг Артемовска свозят погибших украинских солдат. Об этом в эфире Радио Вести рассказала корреспондент издания «Новое время» и волонтер Анастасия Береза.

«Сейчас я нахожусь в очень нерадостном месте. В морге города Артемовск, куда привозят тела погибших украинских солдат. Логично предположить, что военные, которых я сейчас вижу тут, это именно из Дебальцево. Их привозят сюда, начиная со вчерашнего вечера. Точную цифру называть не хотят. Но я точно вижу тут 13 человек. По словам сотрудников, их около 20, и все время привозят еще», - сообщила Берёза. 

В городской больнице, уточнила журналист, также не озвучивают официальных данных, но раненых около 80 человек. Тяжелых – немного.

По данным Березы, наши военные продолжают выходить из Дебальцево: «Это не тысячи, это сотни человек. Но я точно знаю, что там еще находятся украинские военные. Мы очень ждем, чтобы все оттуда благополучно вышли».

«Не знаю, можно ли этот выход называть плановым. Честно говоря, очень сомневаюсь. Часть выходила ночью, в 9 вечера, малыми группами, пешком. Многие были подвержены обстрелам. Кто-то прорывался с боем. Кому-то удавалось несколько раз ездить и вывозить на одной оставшейся машине своих сослуживцев. Преимущественно это бойцы 30-й механизированной бригады, 128 и 40 батальона территориальной обороны», - добавила она.

Как рассказали журналистке солдаты, в Дебальцево остались погибшие, они не всех забрали. Были раненые, которых они тоже не смогли забрать. Про пленных на данный момент ничего не известно. «Очень грязные, уставшие, абсолютно без вещей. У них все сгорело, все уничтожено. Они очень сердиты на власти. И у них не хватает сил радоваться, что они вышли. Они думают о тех людях, которые там остались», - передала Береза.