"Вести" пообщались с людьми, которые прошли процедуру оформления пропусков, необходимых для пересечения "границы" в зоне АТО.

Елена и Владимир (фамилию семья попросила не называть - Авт.) выехали в Славянск из Горловки еще до введения пропускного режима.

Три сотни

Выезжали быстро, во время активных боевых действий в городе, взяв с собой только вещи первой необходимости. По словам супружеской пары, когда уезжали, то рассчитывали вернуться через неделю-две домой. Введение пропускного режима внесло свои коррективы в их планы.

"28 января мы поехали в Артемовск, чтобы подать документы на пропуск. Думали, что будем одними из первых, так как это был первый день работы пункта в этом городе (пункт выдачи пропусков был перенесен из Дебальцево из-за боевых действий - Авт.).

Приехали рано утром, но оказалось, что список желающих получить пропуск, уже перевалил за 300. Мы записались в очередь и отправились обратно в Славянск", - рассказывают супруги. К счастью,  в Артемовске жили их друзья, которых они попросили наведываться в пункт и узнавать, когда подойдет очередь. 

Как рассказала Елена, 2 февраля, отстояв несколько часов в очереди, они таки подали документы. "Мы прочитали, что пропуски оформляются в течение 10 дней. Решили на всякий случай подождать еще один день и 13 февраля поехали опять в Артемовск. Но нам сообщили, что наши пропуски еще не готовы", - продолжает свой рассказ Елена. Выждав уже все возможные сроки, 17 февраля супруги вновь отправились к пункту.

"Мы подъехали в 8.00. Перед паспортным, где расположен пункт выдачи пропусков, было уже много людей. Вымотанная, злая толпа, в которой то и дело возникали ссоры, слышались крики и ругань. Эта толпа была разделена на две очереди: те, кто приехал за пропусками и те, кто только подавал документы на оформление", - говорит Елена .

Бесконечные списки

Владимир рассказал, что люди самостоятельно написали списки с фамилиями тех, кто приехал за пропусками и передали его в пункт. По логике ожидающих, кто-то из работников пункта должен был взять уже готовые списки и по ним вызывать людей. Но этого не произошло.

"Поначалу люди соблюдали законы живой очереди, но спустя пару часов в замерзшей на морозе толпе стали действовать другие "законы". Люди стали идти, что называется напролом. Давка, крики – творилось что-то неимоверное. Одному мужчине в очереди стало плохо, ему вызвали скорую", - продолжал Владимир.

Он с Леной "впихнулся в кабинет около 13.00". Но там их ожидал другой сюрприз. "Как сказал нам работник этого пункта – наши дела все еще находились на рассмотрении", - возмущенно рассказывали горловчане. По словам супругов, их спасло лишь наличие билетов на поезд, поездка в Киеве запланирована на завтра. Увидев билеты, работник все же согласился выдать пропуски.

"Через десять минут мы с готовыми документами уже стояли в другой очереди", - иронизирует Владимир, - Оказалось, что пропуск на машину выдает другой сотрудник. Это заняло еще ни много ни мало – три часа".

Но, по словам, Елены и Владимира, им еще и повезло. В очереди на сдачу документов стояли те, кто записался в конце января. "От людей мы слышали, что сегодня сдают документы те, чьи фамилии попали в первый список. А таких уже создано восемь штук. То есть из восьмого списка, при условии, что пункт будет работать в прежнем режиме, люди смогут сдать документы где-то через месяц", - рассуждали супруги. 

Не повезло, по словам горловчан, и самим жителям Артемовска. Чтобы попасть в паспортный стол по своим личным вопросам, им приходилось прорываться через разъяренную толпу, доказывая, что они не "нарушители живой очереди" и им необходимо в другой кабинет.