В Донецке остается достаточно сложной ситуация с продовольствием.

Количество ввозимого товара постоянно сокращается. Особенно это касается мяса, мясопродуктов и рыбы. "У нас на рынке на этой неделе "ушла" очередная точка по продаже рыбы. Остались всего три", - рассказали "Вестям" торговцы рыбой на центральном рынке Донецка - Крытом.

Аналогичная ситуация с мясом. "Ассортимент сузился до минимума - куры, цыплята, фарш и  окорочка. И что завтра будет - не знаю. Хотя на этой неделе мяса есть уже нельзя перед Великим постом, но не все же постятся и есть еще больные, которым мясо необходимо", - говорит продавец Елена. 

Как рассказали "Вестям" рыночники, ассортимент оскудел из-за того, что фуры с продуктами не пускают на территорию "республиканцев" со стороны Украины. "Фуры с продуктами заворачивают. Налоги и сборы все уплачены. Мол, нет специального разрешения налоговой службы. А как их оформлять – никто не знает. Купите курицу, завтра может и не быть", - рассказал владелец мясной точки на рынке.

В налоговой службе говорят, что еще не знают процедуры выдачи подобных разрешений (их необходимость и порядок выдачи прописаны во временном положении СБУ).

Обменки на замке

Еще одна новость - в шахтерской столице закрылись многие обменники.

"Ждем, пока перерегистрируют. А когда это произойдет - не знаем", - пояснил "Вестям" Арам, владелец обменного пункта на улице 50 лет СССР.

Кстати, несмотря на то, что "республиканцы" ежедневно устанавливают предельную маржу для купли-продажи валюты (на сегодня она доходит до четырех единиц), обменники редко "замечают" эти нормативы: маржа в некоторых пунктах доходила до восьми единиц.