Президент Украины Петр Порошенко стремится показать отступление силовиков из Дебальцево в положительном свете, пишет The New York Times.

По данным издания, заявления Порошенко о спланированном отступлении пытаются сгладить "сокрушительное поражение".

Другое издание, The Wall Street Journal, считает, что отвод украинских силовиков из Дебальцево стал ударом по власти Порошенко.

"Постоянно теряя позиции почти по всей линии фронта, украинское командование обещало удержать железнодорожный узел, который является ключевым связующим звеном между Луганском и Донецком. Однако сдача города усиливает позиции боевиков и показывает, что они могут диктовать условия, что ударило по власти Порошенко", - пишет WSJ.

В это время Порошенко назвал вывод войск из Дебальцево признаком эффективности военного командования и боеспособности ВСУ. А также добавил, что этими действиями была посрамлена Россия:


Ранее сообщалось, что украинские военные начали отвод силовиков из Дебальцево. Петр Порошенко уточнил, что отдал приказ об отводе украинских военных из Дебальцево 17 февраля. Отметим, что об отводе всех тяжелых вооружений обеими сторонами на равные расстояния в целях создания зоны безопасности говорилось в Минских соглашениях, которые были подписаны 12 февраля. Через два дня Глава так называемой "ДНР" Александр Захарченко заявил, что в этих соглашениях нет ни слова о Дебальцево, поэтому боевики будут блокировать все попытки украинских военных вырваться из окружения.