На украинских блок-постах не пропускают гуманитарную помощь ООН и гуманитарную помощь Ахметова на территорию подконтрольную ДНР.

Об этом сообщает издание "Остров" со ссылкой на очевидца.

«Не пускают гуманитарку от Ахметова. Тут же стоят машины с надписью «ООН», – цитирует издание собеседника. Кроме того, по его словам, ранее на блокпосту не пустили машину с помощью от Красного Креста. 

Наталья Емченко, директор по связям с общественностью и коммуникациям СКМ, подтвердила информацию о блокировке въезда для грузовиков. "Плохие новости. Мы на украинской таможне и нас не пускают. Требуют подтверждение того, что это гуманитарный груз. Подтверждение от Минсоцполитики", – рассказала она.

«С 13 февраля и по сегодня стоят грузовые машины на всех блокпостах и их не пропускают на въезд. Требуют "дозвил на товар", хотя по закону о пересечении товара на оккупированную территорию, этот документ вступает в силу с 1 марта. Второе: все поставщики написали данные заявления, но в налоговых нет процедуры выдачи данных разрешений. А также по информации, негласной от инспекторов: приказ никого не пускать. Даже машины "Бруснички" (сеть магазинов Рината Ахметова) не пускают», - сообщает один из донецких предпринимателей, грузополучатель. 

"Пока продукты на полках в магазинах розничной сети есть, но через две недели запасы на складах закончатся и не будет ничего. У нас уже склады почти пустые. 10 фур с четверга стояли в очереди на пересечение линии разграничения - все вернули на украинскую территорию. Большое скопление фур, которые не пропускают сосредоточено в районе города Курахово. Все продукты легальные, украинских производителей. Все налоги уплачены в соответствующие структуры", – цитируют Новости Донбасса слова сотрудника фирмы по продаже продуктов питания.

По его информации, теперь на украинских блок-постах требуют некое разрешение фискальной службы. При попытке его получить в фискальной службе по месту регистрации, там ответили, что таких документов еще не делали и процессуально не знают как их оформлять.

Источник рассказал, что данные о порядке выдачи разрешение есть во временном положении СБУ.

"Но как обычно - закон есть, а нормальной реализации нет, самой процедуры еще нет", - добавил он.

В соответствии с информацией источника, для провоза груза нужно подать заявку на разрешения за 30 дней.

Фото: ostro.org

Фото: ostro.org