За последние дни боев в Дебальцево потери украинской армии составили 22 бойца погибших и более 150 - раненых.

"За последние три дня боев в больницу Артемовска поступило 137 раненых военнослужащих ВСУ, 18 - МВД, 3 - Нацгвардии", - сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на пресс-центр АТО.

Также сообщается, что на данный момент из района Дебальцево выведено 2459 военнослужащих, из них 2112 - ВСУ, 168 - Нацгвардии, 175 - МВД, 4 – пограничника. Также из осадного города передислоцировано 200 единиц военной техники, в том числе 15 танков, около 50 БМП.

Тем временем в АТО сообщили, что плановая передислокация подразделений ВСУ из Дебальцево до сих пор продолжается. "Завершается передислокация части подразделений. В настоящее время осуществляется марш на определенные позиции, он происходит планово и организованно, - приводит слова представителя АТО Александра Мотузяника Украинская правда. - Сейчас осуществляются все максимальные меры по эвакуации и оказания неотложной помощи раненым нашим бойцам".

Он также признал, что были случаи, когда во время выхода военные попадали под обстрелы.

Сегодня утром президент Петр Порошенко выступил с заявлением, что Вооруженные силы Украины уже вывели 80% своих подразделений из Дебальцево. Сдачу города глава государства назвал "посрамлением России" и "убедительным доказательством боеспособности ВСУ и эффективности военного командования".

Подобное решение президента поспешили раскритиковать комбаты и журналисты. В частности, комбат "Донбасса" Семен Семенченко сдачу Дебальцево назвал провалом командования: "Что нам помешало в Дебальцево? Сил и средств было достаточно. Проблема в командовании и координации действий. Они ниже плинтуса. Отсутствует персональная ответственность. Виктор Муженко (глава Генштаба ВСУ. – Ред.) должен уйти. Начальник Генштаба должен быть привлечен к ответственности".

А западные СМИ сообщили, что заявлением о спланированном отступлении власть пытается сгладить "сокрушительное поражение" и что сдача Дебальцево сильно ударило по Порошенко. Подробнее...