Петр Порошенко в ходе рабочей поездки в зону АТО посетил сегодня, 18 февраля, Артемовск, где побывал в расположении перегруппированных из Дебальцево бойцов, а также провел совещание с военным руководством.

Президент пообщался с бойцами, провел совещание с военным руководством и вручил им государственные награды за героизм. 

Будут ли деньги за Дебальцево?

Солдаты, в свою очередь, поинтересовась у главнокомандующего о финансовых вознаграждениях.  Отвечая на вопросы военных, президент отметил, что каждому механику-водителю, который вывел технику с поля боя, будет выплачена премия и повышена плата, а все части, которые вышли из Дебальцево, будут отправлены на ротацию.

Как ранее писали "Вести", в зоне АТО должна была начать работать система доплаты за боевые дни, подбитую технику противника и успешно выполненные спецоперации. Теперь за каждый боевой день бойцам поверх ставки должны выплачивать по 1 тыс. грн. Плюс премиальные за уничтожение: автомобиля противника — 12 тыс. грн, танка — 48 тыс. грн, реактивной системы типа «Град» — 60 тыс. грн, боевого самолета — 121 тыс. грн. На линии фронта уже готовят списки тех, кто отличился в боях. Правда, точной калькуляции как и сколько платить еще неизвестен.

«Механизм выплат уже разработан, он сейчас проходит экспертизу в Министерстве юстиции. На днях все должно быть опубликовано, весь алгоритм будет разъяснен», — пообещал нам представитель управления Константин Кустрич, отметив, что деньги на выплаты возьмут из ранее запланированного бюджета Минобороны. Данный комментарий был получен "Вестями" 9 февраля. По состоянию на момент публикации результаты экспертизы обнародованы не были. 

Как проходит вывод войск 

Тем временем спикер штаба АТО Александр Мотузяник в комментарии "Украинской правде" добавил, что почти все военные покинули территорию ЖД узла.

"Плановая передислокация части подразделений сил АТО, которые выполняли боевые задачи по обороне Дебальцево, сейчас продолжается, но находится на завершающем этапе", - сказал он. Места вывода он не назвал. Мотузяник сообщил, что были случаи, когда во время выхода военные попадали под обстрелы.