Президент Украины Петр Порошенко заявляет о готовности проекта изменений в закон "О военном положении" и надеется, что его поддержит и СНБО, и парламент.

Как передает Интерфакс-Украина, об этом он заявил на заседании СНБО в среду вечером.

"По моему поручению проработан проект внесения изменений в закон "О военном положении". Он учитывает опыт и особенности гибридной войны, которая уже плавно перетекает в полномасштабную, которая у нас уже много месяцев",  сказал Порошенко.

Глава государства выразил надежду, что и СНБО, и Верховная Рада Украины после обсуждения поддержат позицию по внесению изменений в закон "О военном положении".

Миротворцы ООН

Президент Украины Петр Порошенко предложит Совету национальной безопасности и обороны обсудить вопрос приглашения в страну миротворческой миссии ООН.

"Сегодня вам будет предложено обсудить вопрос приглашения в Украину миротворческой миссии Организации объединенных наций, которая будет действовать согласно мандату Совета безопасности ООН", - сказал он.

"По моему поручению этот вопрос отработали аппарат СНБО, правительство, были привлечены МИД. Мы видим самый лучший для нас формат - это полицейская миссия Евросоюза. Уверен в том, что это будет наиболее эффективной и наиболее оптимальной гарантией безопасности ситуации, которая сложилась, когда мир не соблюдают – ни Россия, ни те, кто ее поддерживает",  сказал президент.

Он также проинформировал, что предварительно обсуждал этот вопрос в ходе минских переговоров с президентом Франции и канцлером Германии, а также с президентом России, "прогнозируя, что эти минские договоренности не будут выполнены".

"После принятия сегодняшнего решения (а я надеюсь, что оно будет принято) мы начнем официальную работу по обращению наших партнеров, официальные консультации, которые смогут обеспечить мир",  сказал Порошенко.

Международные учения в Украине

овет национальной безопасности и обороны на заседании в пятницу рассмотрит вопрос проведения международных учений на территории Украины, а также вопрос лечения и реабилитации украинских военнослужащих, заявляет президент Украины Петр Порошенко.

"План проведения многонациональных учений при участии подразделений Вооруженных сил Украины на территории Украины", – сказал он.

По его словам, СНБО рассмотрит вопрос обеспечения надлежащей материально-технической базы для лечения, реабилитации и оздоровления военнослужащих. "Речь идет о том, чтобы лечебные возможности профсоюзов, других лечебных и оздоровительных учреждений передали во временное пользование Министерства обороны, наших силовых ведомств, чтобы герои войны могли получить полноценную реабилитацию после участия в боевых операциях", – заявил Порошенко.