В ходе минских переговоров Украине предлагали ввести режим прекращения огня через 20 суток.

Как передает Интерфакс-Украина, об этом рассказал Порошенко, открывая заседание СНБО в среду вечером.

"Я хотел бы четко подчеркнуть, что Украина всегда оставалась сторонником мира, мирного решения кризиса в отдельных районах Донецкой и Луганской областей (…) Переговоры продолжались более 17,5 часов без перерыва, и ключевым предметом переговоров было прекращение огня. Сначала мы получили очень странное предложение по поводу прекращения огня, которое бы началось через 20 суток", – рассказал Порошенко, открывая заседание СНБО в среду вечером.

По его словам, в такой ситуации фактически три недели "украинцы должны были умирать под пулями российских наемников, и Украина должна была бы платить чрезвычайно высокую цену".

"Украина была не одна в этом формате, были участниками президент Франции Олланд и канцлер Германии Меркель, и они в полном объеме представляли ЕС, имея на это соответствующий мандат. Я на переговорах подчеркнул, что Украина готова немедленно прекратить огонь, немедленно перейти к выводу тяжелой техники и артиллерии, единственная проблема – это гарантия выполнения взятых на себя сторонами обязательств", - сказал глава государства.

Как известно, в Минске 12 февраля была достигнута договоренность о прекращении огня с 00.00 (по киевскому времени) 15 февраля.