В среду рано утром дебальцевская группировка сил АТО наконец-то получила приказ оставить позиции и прорываться из котла на территории, подконтрольные Украине. Утром президент заявил, что 80% бойцов вышли из Дебальцево вместе с боевой техникой, на очереди последние две колонны. Вывод войск прошел планово и организованно. Впрочем, замкомбата «Киевской Руси» с позывным «Грос» заявил телеканалу«24», что прорыв был хаотичным: «техника и личный состав отходящих войск уничтожались противником. Был сильный обстрел артиллерии. Никакого руководства со стороны Генштаба не было. Все было брошено на самотек. Дебальцево потеряно». Командование выводом взял на себя комбриг 128-й бригады Сергей Шаптала, которого вчера президент наградил званием Герой Украины.

«ВЫХОДЯТ ПО 2–3 ЧЕЛОВЕКА И ИЩУТ СВОИХ»

Те, кто выбрался из-под Дебальцево, говорят: «Ночь и день 17–18 февраля были для нас настоящим кошмаром. Мы ждали, когда поступит приказ отступать, а он все не поступал. Боекомплект заканчивался, заканчивалась провизия». Волонтер Мирослав Гай встречал бойцов из Дебальцево. «Ребята выходили ночью и утром. Есть погибшие, есть раненые. Но большинство парней вышли в нормальном, удовлетворительном состоянии. Ту технику, которую нельзя было забрать с собой, уничтожали. После выхода стали обустраиваться в лагере», —рассказал нам Гай. Старший лейтенант, танкист Евгений Горинов вышел из Дебальцево утром. «Сказали брать раненых и уходить из Дебальцево. В добрый путь. Минут пять назад два БТРа, забитых бойцами, проехало. Они нам и сообщили... Выходить будем маленькими группами. Запросили прикрыть. У нас на руках раненые», — написал в «Фейсбуке» Горинов. По словам Горинова, те, кто выбрался из-под Дебальцево, несколько раз прорывались под шквальным огнем боевиков, чтобы забрать сослуживцев.

Волонтер Валерий Тудвасев встречал бойцов в Артемовске: «Сейчас творится что-то неимоверное: по городу идут колонны с уставшими, грязными, но довольными солдатами, все приветствуют друг друга. В центре города посреди дороги стоит танк, на нем сидят солдаты и просто отдыхают, и так — по всему городу. Отовсюду выходят солдаты по 2–3 человека и ищут своих», — сообщил Тудвасев.

Тем временем в Дебальцево, как зявили в ДНР, подняли флаг сепаратистов, назначили своего «мэра» и заявили о том, что контролируют уже 100% города.

ЭФФЕКТИВНАЯ ОПЕРАЦИЯ ИЛИ ПРОВАЛ

Операцию по выводу войск из Дебальцево президент назвал эффективной и успешной, которая «посрамила Россию». В то же время встречаются и иные оценки: из города нужно было уже давно выводить войска, в итоге момент отойти упустили, армия попала в окружение, понесла большие потери. А город все равно сдали противнику. Также нещадной критике подвергается информационное освещение ситуации под Дебальцево, когда в Киеве долгое время скрывали реальную ситуацию. «Все, что сейчас происходит - это результат некомпетентного управления войсками, хотя сейчас это пытаются скрыть за пропагандистской шумихой, - пишет нардеп-комбат Семен Семенченко. - Бездарное руководство должно уйти и прекратить гробить жизни наших пацанов. Есть ложь во спасение. Но если это ложь во спасение своей задницы, то это недопустимо. За это платят жизнями. Иловайск - ложь, Углегорск- ложь, Логвиново- ложь, Донецкий аэропорт и Дебальцево не представляют стратегической ценности - тоже ложь». К слову, самого Семенченко волонтеры обвинили в том, что он слишком много информации выдает «на гора» в соцсетях, сливая детали военных операций, что, в частности, привело к тяжелым потерям ВСУ в Дебальцево. Сам Семенченко назвал такие обвинения местью Генштаба за критику.

РАЗМЕР ПОТЕРЬ

О размерах потерь данные из официальных источников и «с полей» сильно разнятся. В штабе АТО утверждают, что за последние дни боев в Дебальцево и при прорыве погибли 22 бойца и более 150 ранило. Однако куратор батальона «Кривбасс» Николай Колесник заявил «Вестям»,что только в его подразделении 21 погибший.

Неизвестна точно численность попавших в плен. Боевики говорят, что таковых почти 200 человек. Судя по сюжетам российского ТВ, в плену около 60–70 солдат. Есть и бойцы батальона «Кривбасс». «Парни из двух опорных пунктов попали в плен, потому что три недели не было подвоза боеприпасов, дров, воды и только, когда закончился БК (боекомплект. — Авт.). С лопатами прыгать на танки никто не будет — главное было сохранить жизнь», — подтвердил нам куратор батальона Николай Колесник.

ЖДЕМ МИРОТВОРЦЕВ ООН?

Некоторое время вчера сохранялась интрига — что будет делать власть, после того как Дебальцево оказалось потеряно? Снова пошли слухи о подготовке военного положения, о прекращении перемирия. Но уже к вечеру стало понятно, что ничего из этого не случится. О том, что военного положения не будет, сообщил первый замсекретаря СНБО Михаил Коваль. А сам президент сказал, что Украина будет инициировать переговоры о вводе в зону конфликта миротворцев ООН. То есть возобновление активных боевых действий в планы главнокомандующего, похоже, не входит. Ведь ввод миротворцев может заморозить конфликт.

Скорее всего, как считают политологи, минские договоренности будут стараться исполнять, несмотря на события в Дебальцево. «К этому будут подталкивать и западные лидеры. На мой взгляд, Меркель и Олланд будут делать вид, что Дебальцево — это исключение. Ведь подписание минских соглашений смодерировали именно Меркель и Олланд. И они заинтересованы в том, чтобы это сработало. Если это не сработает, то это будет поражение — дипломатическое и геополитическое Германии, Франции и всей Европы», — прокомментировал директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев. Политолог также считает, что Порошенко вряд ли отойдет от перемирия и дальнейшего соблюдения минских договоренностей: «Надо все-таки придерживаться перемирия. Надо сейчас получить мирную паузу, укрепить войска, экономикой заняться».

США: МИНСКИЕ
ДОГОВОРЕННОСТИ «НЕ МЕРТВЫ»

«Примиренческая» позиция Киева, возможно, обусловлена осторожной реакцией Запада на явное нарушение боевиками перемирия в Дебальцево. Это касается даже США. Представитель Госдепартамента Джейн Псаки заявила, что Белый дом обеспокоен насилием, однако перемирию, по мнению Госдепа, не пришел конец: «Мы думаем, что нужно дать соглашению время на реализацию. минские договоренности не мертвы»». Характерно, что пожалуй впервые за все время войны на востоке, довольно жестко в отношении украинской власти и ее боеспособности высказалась американская пресса. «Постоянно теряя позиции почти по всей линии фронта, украинское командование обещало удержать Дебальцево. Однако сдача города усиливает позиции боевиков и показывает, что они могут диктовать условия, что ударило по власти Порошенко», — написало влиятельное американское издание The Wall Street Journal. «Президент Украины стремится показать отступление силовиков из Дебальцево в положительном свете, — пишет The New York Times. — Но заявления Порошенко о спланированном отступлении пытаются лишь сгладить сокрушительное поражение». Американская газета также приводит слова бойцов, которые говорят о том, что пробиться к своим удалось далеко не всем, а сам прорыв происходил в состоянии хаоса.

Ранее в Генштабе заявили, что за последние дни боев в Дебальцево потери украинской армии составили 22 бойца погибших и более 150 - раненых. Подробнее…

Тем временем, командир батальона "Донбасс", народный депутат Семен Семенченко сообщил о 167 раненых украинских военнослужащих под Дебальцево. Продолжение…