Власти самопровозглашенной Донецкой народной республики сообщили о переходе на получение газа из России, передает РИА Новости.

Переподключение на другие газовые магистрали было осуществлено в ночь с 18 на 19 февраля. "Были полностью перекрыты все задвижки, из Украины газ к нам не поступает. Сегодня ночью, насколько я понимаю, этим вопросом занималась специальная комиссия, было совершено переключение… Сейчас отопление в республике есть, переключение уже произошло", — приводит слова «спикера народного совета ДНР» Андрея Пургина пресс-центр "Новороссия".

Также В ЛНР допустили будущее в составе Украины

По его словам, "отныне республика использует российский газ".

При этом, по словам премьер-министра России Дмитрия Медведева, Москва готова бесплатно поставлять газ на территорию, контролируемую ДНР-ЛНР.

«Еще одна проблема касается газоснабжения, потому что по решению украинских властей, пока не отмененному, сложилась такая ситуация, что на территории целого ряда населенных пунктов не поставляется газ. Хотел бы, чтобы министерство энергетики и «Газпром» подготовили предложение об оказании гуманитарной помощи в виде поставок газа для нужд этих регионов», - заявил Медведев.

Тем временем в ЛНР заявили сегодня около полудня заявили, что если поставки голубого топлива не возобновятся, в "республиканских" городах "может наступить ледниковый период". "В ЛНР может наступить "ледниковый период", если до 15.00 (по киевскому времени до 14.)) - Ред.) власти республики не договорятся о возобновлении поставок газа, прерванных ранее Украиной", - заявил "председатель Совмина ЛНР" Геннадий Цыпкалов. "Ситуация сложилась следующая. Вчера в 15.00 украинские власти полностью отключили и Луганскую и Донецкую народные республики от подачи газа. На сегодняшний день мы прорабатываем поставки газа и ведем переговоры и с украинской стороной, и с другими странами тоже", - рассказал он. "Нам в срочном порядке будет необходимо сливать котельные, воду. И система отопления будет разморожена", - пояснил он.