В расчете на донецкий пассажиропоток Международные авиалинии Украины могут запустить новое внутренне направление — Киев-Запорожье. Как сообщил вице-президент компании по коммерции МАУ Сергей Фоменко, пока идет только изучение и проработка нового маршрута. Перевозчик выполняет в Запорожье лишь чартерные, а не регулярные, рейсы. Но авиаторы видят здесь потенциал.

«Спрос на регулярные рейсы в этом регионе есть. Прежде всего, потому, что в Запорожье перебралась часть бизнеса из Донецкого региона. Но то оборудование, которое есть в аэропорту морально устарело и не всегда дает возможность даже планировать вылеты в сложных погодных условиях», — уточнил Фоменко.

По его словам, для стабильной работы аэропорту необходимо три машины: системы антиобледенения, воздушного запуска и источник наземного питания. «Оценить бюджет сложно: можно купить все три машины новые, можно — б/у, можно взять в лизинг. Это должно быть решение аэропорта», — подчеркнул вице-президент МАУ.

Директор же Запорожского аэропорта Виктор Бескупский рассказал «Вестям», что сейчас готовится бюджетное предложение. «Мне бы не хотелось пока называть порядок цен. На ближайшей сессии Запорожского горсовета оно будет рассмотрено, и мы надеемся на понимание местных властей, чтобы средства на модернизацию аэропорта были выделены из местного бюджета или найдены другие способы инвестирования», — сказал он нам.

В случае быстрого получения финансирования, аэропорт может обзавестись тремя необходимыми машинами уже к лету, а значит, надеется Бескупский, из Запорожья уже осенью могут запустить регулярные рейсы.