Президент Петр Порошенко в ходе телефонного разговора с лидерами "нормандской четверки" – президент Франции Франсуа Олланд, канцлер Германии Ангела Меркель и президент РФ Владимир Путин - поднял вопрос о введении миротворцев ООН на Донбасс.

Миротворцы, по словам президента, должны быть введены как по линии соприкосновения, так и по линии госграницы Украины и России. В ближайшее время данный вопрос планируется обсудить во время встречи в нормандском формате на уровне МИД.

"Я считаю, что миротворческий контингент будет поддержкой и большой помощью в реализации минских договоренностей, которые сейчас не выполняются. Нам нужны реальные гарантии их выполнения, у нас сейчас постоянные обстрелы и нарушения минских договоренностей со стороны ДНР и ЛНР, притом не только вокруг Дебальцево. Ситуация является чрезвычайно сложной. И чтобы достичь выполнения минских соглашений, нам нужен миротворческий контингент. А тот, кто не хочет такого компонента, должен представить свое четкое видение, а главное – реализовать такие гарантии", - цитирует слова главы украинского внешнеполитического ведомства Павла Климкина Интерфакс-Украина.

Предыстория

"Россия, как страна-агрессор, не может и не будет принимать участие в миротворческой операции в Украине", - добавил Порошенко.

Тем временем В Госдуме РФ выступили против ввода миротворцев на Донбасс