В cамопровозглашенной Донецкой народной републике заявили, что начали проводить отвод тяжелого вооружения от линии разграничения и призвали миссию ОБСЕ принять участие в этих мероприятиях и засвидетельствовать выполнение республикой минских договоренностей от 12 февраля.

Как передает ТАСС, об этом заявил на брифинге представитель минобороны ДНР Эдуард Басурин.

"В течение прошедших суток Донецкая народная республика, неукоснительно выполняя принятые на себя в соответствии с минскими договоренностями обязательства, приступила к отводу тяжелых вооружений от линии разграничения, зафиксированной в Минских соглашениях 19 сентября прошлого года", – сказал он.

Басурин отметил, что из Тельмановского района, Еленовки и Ясиноватой в настоящее момент уже выведено: самоходных артиллерийских установок САУ-2С1 -8 единиц, орудий Д-30 - 6 единиц и реактивных систем залпового огня БМ-21 "Град" - 6 единиц.

В пятницу, по его словам, "процесс отвода тяжелой артиллерии сепаратистов в пункты постоянной дислокации будет в инициативном порядке продолжен в других районах республики".

Выполнение минских соглашений

В ДНР готовы к безукоснительной реализации всего пакета минских договоренностей, включая обмен пленными по принципу "всех на всех", подчеркнул Басурин.

По его словам, позитивную роль "могло бы сыграть привлечение к этому процессу Виктора Медведчука" (лидера общественного движения "Украинский выбор", принявшего участие от украинской стороны в работе контактной группы 11-12 февраля в Минске.

"Все украинские военные, оставшиеся в Дебальцево, должны сложить оружие. Мы гарантируем их передачу украинской стороне".

Безопасность миссии ОБСЕ

ДНРовцы призвали "миссию наблюдателей ОБСЕ, действующую на территории Донецкой народной республики, принять непосредственное участие в этих мероприятиях в целях верификации выполнения Донецкой народной республикой минских договоренностей от 12 февраля".

"Гарантируем полную безопасность их работы на всей территории республики", - подчеркнул представитель минобороны.

В соответствии с графиком выполнения минских соглашений, последний срок вывода тяжелых вооружений из зоны безопасности – 1 марта.