Донецким учителям выдали заработную плату за ноябрь.

Педагоги с полудня четверга, 19 февраля, дня получали деньги в школе №14 - учителя вереницами, по номеру школы, заходили в кабинеты и такими же группками выходили. Протолкнуться было негде.

Те, кто стоял в очереди, обменивались последней информацией о событиях в зоне АТО. "А он на блокпосту заходит в автобус, здоровается и всем предлагает пропуска сдать. В кипу собрал, а потом вернул. И все - проехали", - радостно сообщает учительница. 

Фотографироваться почти никто не хочет. Да и не разрешают. Грозная охрана кабинетов оказывается "полицией ДНР", которая категорически не дает снимать.

Впрочем, учителя рассказывают, что получили оклад (точнее, чуть меньше оклада) без всяких надбавок, например, за то, что проверяют тетради учеников. 

"Ну что вы, и это подспорье (последний раз выплаты учителя получали в конце октября - ред)", - радостно улыбается Виолетта, учитель математики донецкого колледжа. По словам женщины, она, сын и мама эти месяцы экономили на всем. 

"Я зарабатывала как репетитор. Но денег было только на проезд и еду, причем мясо покупали очень редко. Одежду мы вообще сейчас не приобретаем", - рассказывает Виолетта. Она говорит, что осталась в Донецке, потому что в Украине у нее никаких перспектив. "Украина заявила, что трудовой стаж у нас с сентября прервался. То есть я 23 года проработала и если сейчас в Украину поеду, стаж будет у меня "нулевой". В ДНР ничего пока не понятно, но может, хоть решат со стажем", - пояснила она.