Вчера в Донецке были официально проштемпелеваны так называемые "конверты первого дня", посвященные мировому первенству по легкой атлетике среди юношей, проводимому в столице Донбасса.

Надо было видеть, с каким азартом, чуть не высунув язык, "гасили" марки на конвертах губернатор Андрей Шишацкий, преседатель областного совета Андрей Федорук, мэр Донецка Александр Лукьянченко, а также глава НОК Украины Сергей бубка и президент Международной ассоциации легкоатлетических федераций Ламин Диак, и вице-премьер Константин Грищенко.

Теперь у филателистов Донбасса и Украины, да и всего мира есть еще один предмет коллекционирования.

"Для меня конверты первого дня - особая вещь, - рассказал "Вестям" молодой донбасский филателист Владислав Крутов, - именно с такого конверта (он был с Фаррерских островов) началась моя личная коллекция несколько лет назад. Нынешний тоже будет в моем собрании марок и конвертов".

Конверты первого дня (First day cover) - предмет особого внимания филателистов всего мира. Ценятся не только марки, посвященные тому или иному событию, но и сам конверт, на который они наклеиваются. На территории бывшего СССР конверт первого дня впервые был выпущен и проштемпелеван в первые дня 1968 года. По старой русской традиции тогда для них использовался французский термин - "Premier Jour".