Поставки природного газа в зону АТО возобновлены, сообщил глава правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев на пресс-конференции в Киеве в четверг, передает Интерфакс-Украина.

"Сегодня ситуация была наиболее сложной, потому что за последние приблизительно 5-8 часов наши службы не могли подойти к тем газопроводам, которые могли бы возобновить поставки в полном объеме в зону АТО. Сейчас такая возможность появилась и сейчас эти поставки были возобновлены", - сказал он.

Относительно информации о поставках «Газпромом» топлива на восток Украины, Коболев заявил, , что поставки российским "Газпромом"  газа на временно неконтролируемые украинскими властями территории, на которых "Нафтогаз" не может осуществлять функции приема и контроля, противоречат двустороннему контракту между компаниями.

"Такие действия неприемлемы и полностью противоречат духу и букве существующего контракта", - сказал он на пресс-конференции в Киеве в четверг. Глава "Нафтогаза Украины" пояснил, что контракт четко определяет процедуру передачи газа на границе, а направления поставок регулируются отдельными заявками, которые подает украинская газовая монополия.

"Направления поставок газа в Украину регулируются отдельными заявками, которые направляет "Укртрансгаз" и никто другой не имеет права согласно контракту направлять заявки относительно того, какие объемы и по каким направлениям могут поставляться", - сказал он.

Коболев подчеркнул, что "Нафтогаз" не будет оплачивать счета, которые будет выставлять "Газпром" за якобы поставки газа в зону АТО, подтвердить которые согласно действующему контракту невозможно. "Мы считаем, что такой счет будет противоречить контракту", - заявил глава НАК.

Он также отметил, что, несмотря на заявки "Газпрома" о начале поставок газа в зону АТО давление на входе в украинскую ГТС на границе с Россией по существующим направлениям осталось неизменным.