Руководитель штаба «Сектора С» полковник «Таран» (настоящее имя неназывается – "Вести"), который контролирует операцию по выведению украинских войск из Дебальцево, доложил президенту Украины Петру Порошенко, что последним покинул город.

Об этом на своей странице в Facebook написал пресс-секретарь президента Святослав Цеголко.

«Я вышел последним, контролируя организованный выход наших войск из Дебальцево», – об этом в телефонном разговоре с президентом сказал руководитель штаба.

Как отметил Цеголко, президент позвонил полковнику, чтобы поблагодарить за мужество и героизм. «Таран» вышел из Дебальцево вместе с «Топазом», тоже полковником, историю которого вчера во время заседания СНБО рассказал стране президент.

«Топаз» - казак из Луганской области, пошел на войну против российских захватчиков вместе с двумя сыновьями. Судьба свела всех трех в Дебальцево. Отец вышел из города лишь после того, как убедился, что сыновья покинули Дебальцево», – написал Цеголко.

Ситуация в Дебальцево

Ранее в штабе АТО заявили, что Дебальцево перестал считаться стратегически важным объектом, так как полностью уничтожен. Всего по версии Генштаба во время боев в Дебальцево в плен попали свыше 90 военнослужащих Вооруженных сил Украины, местонахождение еще 82 солдат устанавливается.

Тем временем глава Донецкой областной государственной администрации Александр Кихтенко сообщил, что украинские военные были вынуждены покинуть городДонецкой области после того, как были почти окружены.

В Дебальцево шли активные уличные бои уже после объявленного в Минске перемирия, которое должно было быть объявлено в полночь 15 февраля. Сегодня президенту Украины сообщили о том, что последний украинский военный покинул город.