Сепаратисты заявил о захвате населенных пунктов вокруг Дебальцево.

Как передает Лента.ру, об этом рассказал заместитель командующего штабом ДНР Эдуард Басурин в эфире телеканала "Россия 24".

«На Дебальцевском направлении в настоящее время силами ополчения полностью освобождены все населенные пункты вокруг дебальцевского котла», — приводит слова Басурина РИА Новости.

В районе Дебальцево, по словам представителя Минобороны ДНР, обнаружены тела 57 украинских военных. В самом котле сепаратистами захвачено 265 единиц военной техники, в том числе, 13 артиллерийских систем, 28 танков, около тысячи единиц стрелкового оружия, а также 39 складов с боеприпасами и два вагона со стрелковым вооружением.

Обстановка на линии соприкосновения, как отметил Басурин, постепенно стабилизируется. ДНРовцы заявили, что соблюдают режим прекращения огня и продолжают отвод тяжелых вооружений в соответствии с минскими договоренностями. В то же время представитель Минобороны не исключил, что ДНР в одностороннем порядке откажется от перемирия, если обстрелы со стороны украинских силовиков продолжатся.

Скриншот карт Google maps

Ситуация в Дебальцево

Ранее в штабе АТО заявили, что Дебальцево перестал считаться стратегически важным объектом, так как полностью уничтожен. Всего по версии Генштаба во время боев в Дебальцево в плен попали свыше 90 военнослужащих Вооруженных сил Украины, местонахождение еще 82 солдат устанавливается.

Тем временем глава Донецкой областной государственной администрации Александр Кихтенко сообщил, что украинские военные были вынуждены покинуть городДонецкой области после того, как были почти окружены.

В Дебальцево шли активные уличные бои уже после объявленного в Минске перемирия, которое должно было быть объявлено в полночь 15 февраля. Сегодня президенту Украины сообщили о том, что последний украинский военный покинул город.