Президент Украины Петр Порошенко провел телефонный разговор с президентом Европейского Совета Дональдом Туском, в ходе которого предложил ЕС направить военных экспертов на Донбасс.

"Петр Порошенко предложил Евросоюзу направить миссию военных экспертов ЕС для участия в работе совместного центра контроля и координации", – сообщает пресс-служба президента Украины в четверг.

В ходе общения Порошенко и Туск обсудили ситуацию на Донбассе и состояние реализации минских договоренностей от 12 февраля.

Президент Украины отметил, что "уничтожение города Дебальцево боевиками и продолжение артиллерийских обстрелов, в частности в районах Донецкого аэропорта, Первомайска, Мариуполя и Горловки, не свидетельствуют об устойчивом прекращении огня, а затем о готовности сторон последовательно выполнять Минские договоренности".

Порошенко сообщил Туску, что для содействия выполнения этих договоренностей, СНБО Украины принял решение обратиться в Совет безопасности ООН и Совет ЕС направить в Украину миротворческий контингент.

"Собеседники обсудили возможные пути реагирования на ситуацию и возможность введения дальнейших ограничительных мер в отношении России со стороны Европейского Союза", – отмечается в сообщении.

Президент Европейского Совета подтвердил, что он принял приглашение президента Украины посетить Киев в воскресенье 22 февраля для участия в Марше Достоинства, где собеседники продолжат диалог о дальнейших шагах.

В совместный центр по контролю и координации входят представители украинских, российских вооруженных сил и ОБСЕ.