Из-под завалов Донецкого аэропорта (ДАП) волонтеры вытащили еще 14 киборгов.

Это те, кто погиб во время взрыва в новом терминале 20 января. Среди погибших оказался и 25-летний медик-легенда из третьего батальона 80-й львовской аэромобильной бригады Игорь Зиннич. 19 февраля с военным медиком прощались в родном пгт. Ракитное Киевской обл.

Сослуживцы вспоминают Зиннича, как отчаянного медика. По-доброму говорят, что недаром у него был позывной «Псих».

«Игорь заехал в ДАП еще 17 декабря. Несмотря на возможность уйти на ротацию, он не уезжал с нового терминала. Говорил, что будет в терминале, пока там есть мы. Кто бы мог подумать – в жизни был простой фельдшер, а на войне стал отчаянным киборгом, который боролся за жизни каждого из нас», - рассказывают про Зиннича бойцы восьмидесятки.

Из личного архива О. Башей

Парамедик-доброволец Ольга Башей говорит, что в ДАП не было более профессионального врача. По ее словам, в период с 16 по 20 января (время подрывов и страшных боев в ДАП) Зиннич спас более 50 наших военных. «Игорь не просто оказывал бойцам необходимую помощь – он действительно спасал им жизни, делал в терминале то, что не все врачи смогут сделать в оборудованной операционной», - говорит Башей.

События вокруг аэропорта

В четверг, 22 января, Совет национальной безопасности и обороны, а также представители Генштаба объявили о решении отвести украинских военнослужащих из нового терминала Донецкого аэропорта. СНБО фактически подтвердили слова, написанные еще ночью на странице батальона "Азов" в Facebook, который первым собщил об отводе ВСУ со здания.

Новый терминал силовики удерживали в течение 242 дней - за этот срок они получили почетное звание киборгов и статус одних из главных героев войны на востоке страны.

В конце минувшей недели представители ДНР объявили о захвате объекта, однако украинская сторона это до сих пор отрицала.

21 января спикер штаба антитеррористической операции Андрей Лысенко заявил, что украинским военным в районе аэропорта направлены подкрепления, однако, как оказалось, это уже не оказало помощи украинским солдатам.