Непрекращающиеся боевые действия в отдельных районах зоны АТО поставили под вопрос выполнение Минских соглашений 12 февраля. Сигналы последних двух дней в этом отношении были противоречивыми: с одной стороны - заявление сепаратистов о начале отвода тяжелого вооружения, с другой - решения украинского СНБО об обращении в ООН относительно ввода миротворцев на Донбасс и об изменении закона о военном положении. Последнее даже вызвало в стране легкую панику - многие посчитали, что начинается подготовка к ВП. Что же происходит на самом деле?

Военное положение

По словам нашего источника в окружении президента, его не планируют. Равно как и не планируют приступать к активным боевым действиям и выходить из режима перемирия. Той же точки зрения придерживается и политолог Владимир Фесенко: «Перед перемирием Петр Порошенко говорил о возможности военного положения, чтобы послать сигнал Западу о нашей готовности воевать. Теперь для той же цели использовано решение СНБО о планах корректировки закона - его действительно нужно менять, но главной целью было все-таки послать очередной сигнал Европе и Штатам, а также дать ответ той части общества, у которой есть запрос на введение военного положения. Но о самом введении речь не идет».

Миротворцы

С этим обращением ситуация обстоит намного серьезнее: фактически, делая его, украинская власть дала понять, что отказывается от военного решения конфликта. Включая «ястребов» во главе с Александром Турчиновым. Почему это произошло? Безусловно, свою роль сыграл итог битвы за Дебальцево, ставший продолжением цепочки, предыдущими звеньями которой были Изварино и Илловайск. Военный потенциал сепаратистов при прямой военной поддержке России оказался достаточным не только, чтобы отбить летнее наступление украинских войск, но и, как видим, провести результативное наступление на Дебальцево. Продолжение войны в такой ситуации означало бы медленное, но неотвратимое отступление.

По теме The New York Times изложила отличную от Порошенко версию ухода из Дебальцево

Изменить положение могло бы активное вмешательство Запада, но позавчерашнее заявление представителя Пентагона Джона Кирби было однозначным: США не изменили своей позиции в вопросе оказания военной помощи Украине и направляют Киеву только нелетальное снаряжение. Но самое главное - даже не вопрос оружия: комментируя просьбы Киева о помощи в решении проблемы Донбасса, Кирби заявил: «Этот вопрос не может быть решен с помощью американских военных».

После фактического отказа Штатов (и еще более раннего отказа Германии) невозможность отвоевать Донбасс стала очевидной, и решение СНБО обратиться в ООН за помощью со стороны миротворцев является самым меньшим злом для украинской власти в сложившейся ситуации: такое решение не только дает возможность реально прекратить боевые действия, но и заняться внутренней политической и социально-экономической ситуацией, становящейся все более угрожающей. Однако одного желания Киева мало.

Абхазский вариант

Информацию о решении СНБО в России восприняли скептически, увидев в предложении Киева отгородиться от ДНР/ЛНР миротворцами нежелание полностью выполнять Минские соглашения - проводить конституционную реформу и вводить особый статус Донбасса. В принципе, в Москве все поняли правильно: как сообщил нам источник в окружении президента, базовым в украинской власти считают «абхазский» вариант - то есть полный разрыв отношений с сепаратистами, создание кордона между ними и остальной Украиной из миротворцев. Естественно, при таком варианте про автономию Донбасса и новую Конституцию вместе с соцвыплатами никто вспоминать не будет. При этом, по словам источника, вопрос введения миротворцев может быть решен в течение месяца, и они могут занять позиции на разграничительной линии уже в начале апреля.

Тем временем Порошенко попросил Меркель не закрывать глаза на события в Дебальцево

Украина хочет ввести миротворцев как на линию соприкосновения украинских войск и сепаратистов, так и на неконтролируемый участок границы с Россией. Как минимум хотя бы из-за последнего пункта РФ, наверняка, заблокирует любую инициативу на сей счет в ООН. Теоретически Москва, возможно, была бы готова обсуждать введение миротворцев только на разграничительной линии (в обмен на какие-то уступки). Но пока Россия больше настроена все-таки склонить Киев при помощи Запада к интеграции Донбасса на «особых условиях». А значит – какой-то определенности на востоке по-прежнему не будет, что чревато попыткой сепаратистов, при поддержке РФ, «принудить к минскому миру» Украину через очередной «дебальцевский котел».

Хотят ограничить Сеть

На следующей неделе Верховная Рада, скорее всего, соберется на внеочередное заседание, и одним из вопросов повестки дня будет изменение закона о правовом режиме военного положения. Такое решение в среду вечером принял Совет национальной безопасности и обороны. «Учитывая ту опасность, которая сегодня существует в государстве, и постоянное нарушение российскими террористическими группировками тех мирных договоренностей, которые были достигнуты, одним из первых пунктов этого решения является одобрение изменений в закон о правовом режиме военного положения», – заявил секретарь СНБО Александр Турчинов.

Эта инициатива не является новой. «Слабость закона давно известна, и вполне логично, что в ситуации, когда вопрос о введении военного положения постоянно обсуждается, изменения необходимы, - говорит политолог Владимир Фесенко. - Не готов говорить о деталях изменений, но, насколько я знаю, речь идет о слабости механизмов выполнения военного положения, которые слабее, чем в законе о чрезвычайном положении».

За сутки после заседания СНБО проект в открытом доступе не появился. Больше того, хотя в СНБО говорят, что он уже направлен в парламент, депутаты в один голос утверждают, что ничего не получали. Тем не менее, по словам источника «Вестей» в парламентском комитете обороны, правки СНБО тайной не являются. «Во-первых, речь идет о дополнительных основаниях введения военного положения, во-вторых, о дополнении статьи 16 закона, в которой перечисляются меры, которые применяются при таком режиме, - объяснил источник. - Насколько я знаю, речь идет о тех пунктах, которые есть в законе о чрезвычайном положении, - запрете для военнообязанных менять место регистрации, о праве для военных досматривать транспорт и помещения, об ограничениях на интернет и запрете распространения информационных материалов, которые могут дестабилизировать обстановку».

Ранее сообщалось, что в ближайшее время вопрос относительно ввода миротворцев на Донбасс планируется обсудить во время встречи в нормандском формате на уровне МИД. Подробнее…

В то же время, спикер Госдумы Российской Федерации Сергей Нарышкин выступил против ввода миротворцев на оккупированные части Донбасса. В свою очередь, председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров считает, что Россия может согласится на ввод миротворцев, однако не на границе РФ и оккупированных частях Донбасса. Продолжение…