После отхода украинских военных из Дебальцево силы ДНР продолжили «ровнять» линию фронта. Вчера дважды обстреляли городок Попасная в Луганской области (он находится на «спорной» территории). В Песках под Донецком произошло боестолкновение, поселок 4 раза обстреляли из Градов, досталось близлежащим Опытному, Авдеевке, Водяному. А на Мариупольском направлении трижды обстреляли из минометов поселок Широкино. Шли бои и в районе Дебальцево. «Вести» узнали подробности вывода войск.

Как разжимали котел

Каноническая (официальная) версия вывода войск выглядит так. Прорыв начался в полночь 18 февраля, с тактической операции по освобождению «горловины» котла. Командование бросило на прорыв все имевшиеся мобильные резервы - упор на десантников (79 и 95 аэромобильные бригады) и спецназ. Учитывая, что центральная трасса Е40 «Дебальцево-Артемовск» находилась в блокаде в районе поселка Логвиново (ДНР врыли в землю десяток танков), решено было отходить по второстепенной дороге, через поселок Нижнее Лозовое. Там завязался ожесточенный бой с применением украинской артиллерии, параллельно били по стратегической высоте 307.9 - к утру «ворота» в Дебальцево смогли открыть.

«В это же время командование сектора «С» сумело передать большинству подразделений приказ «оставить все лишнее и ненужное, то, что невозможно забрать с собой, взорвать и привести в негодность. Двигаться к Дебальцево (тем, кто был южнее) и сконцентрироваться в северной части города (тем, кто уже был внутри)», - описал диспозицию эксперт группы Информсопротивление Константин Машовец.

Видео «В Дебальцево Генштаб показал свою неэффективность»

Масштабы техники, оставленной ВСУ, оценить сложно: в ДНР победно рапортовали о 80 брошенных танках, как неисправных (перебиты гусеницы), так и совершенно целых, с частью боекомплекта, более 100 единиц БТР, БМП различных модификаций, не менее 50 артсистем калибра 122 и 152 мм, 15 установках БМ-21 «Град», 500 тонн артиллерийских боеприпасов. Но, скорее всего, это преувеличение. Информресурсы, близких к ДНР, вчера распространяли видеозапись с 5-6 БМП и танками с белыми полосами (относятся к украинской армии) в относительно целом состоянии. Сами бойцы о «трофеях», оставленных в Дебальцево и на «трассе жизни», говорят неохотно, но признаются, что технику пришлось таки бросить. «Но старались все забирать, не оставлять ничего. А что бросали, разбирали на болты-гайки», - сказал один из гвардейцев.

Собеседник «Вестей» в штабе сказал о «некоторых потерях в бронетехнике, которые еще не подсчитаны».

Договаривались с казачками

Однако сами бойцы говорят об иной картине отхода. Комбат 128-й бригады Сергей Шаптала, командовавший выводом войск и награжденный президентом званием Героя Украины, за день до отвода договорился об отходе с частями ДНР. По условиям, озвученным накануне «премьером» Александром Захарченко, украинские войска должны были отойти без тяжелого вооружения (то есть оставить бронетехнику в Дебальцево и выйти только с личным оружием). «Была команда не поддаваться на провокации, с казачками договор заключен договор. Но случилось по-другому. В поле выставили ПТУРы (противотанковые комплексы), и меня начали расстреливать, - рассказал старлей 40-го батальона ВСУ Юрий Брехаря. – Тогда мы вынуждены были открыть огонь. К вечеру (17 февраля) бой стал бессмысленным, мы расстреляли боекомплект – нужно было начинать эвакуацию».

По другой информации, договоренность с сепаратистами сорвалась после того, как штаб АТО приказал «вытянуть» вслед за грузовиками с военными часть бронетехники.

«Били прямой наводкой»

Выход начался в полседьмого утра и продолжался до вечера. Его оформили в три колонны: по словам президента, к 3 часам дня из котла вышли бойцы 128-й бригады, части подразделений 30-й бригады, 25-й и 40-й батальоны теробороны, спецназовцы, Нацгвардия и милиция. «Это 80% частей. Мы ожидаем еще две колонны. Из 2000 военных было только 30 раненых», - резюмировал президент.

Ранее Президенту доложили о выводе последнего солдата из Дебальцево

Солдаты, выходившие из города, отмечают всеобщую нескоординированность: часть войск отходила без прикрытия (десант и спецвойска сдерживали горловину от схлопывания). Первая же колонна техники попала под лобовой танковый обстрел за селом Новогригорьевка: по украинским танкам, БМП и БТР били прямой наводкой с расстояния в 200 метров. Единственное, что успели сделать солдаты, - подбили танк сепаратистов. «Там была неразбериха такая, сложно понять, кто как выходит и где. Ребята рассказали, что шли без прикрытия - их танки ушли раньше, вся тяжелая бронетехника. У них в колонне была БМП, пара БТРов, 7-8 танков. С 200 метров их начали расстреливать, много техники спалено. Погибших, раненых, кого могли, забирали», - рассказал сержант батальона «Донбасс» Евгений Шевченко. Солдат, лишившихся техники, подбирали за 10 км от места обстрела. Большое количество техники доехало до украинских позиций буквально «на ободах».

«Расстреляли в поле, мы должны были добираться пешком. Расстреливали бронемашины - танки, БМП. Били Градами, Ураганами, использовали новую бесшумную модификацию миномета: подлет снаряда не слышен до тех пор, пока он буквально не над головой», - сказал один из солдат.

«Сотни остались там!»

Генштаб продлил операцию по «организованному отводу» солдат из города до вчерашнего обеда. Как стало известно «Вестям», позиции ВСУ оставались еще на «крестовине» трасс М-03 и М-04 (главная развязка Дебальцево) и в поселке Коммуна к западу от города – они были попросту отрезаны силами ДНР от основных частей. Но официально отвод уже завершился: пресс-секретарь президента Святослав Цеголко процитировал телефонный доклад полковника с позывным «Таран» главе государства: «Я вышел последним, контролируя выход наших войск». Но куратор батальона «Кривбасс» Николай Колесник рассказал, что около 5 вечера с ним связались еще 7 бойцов.

«Сейчас они выходят, ждут темноты. Отзвонились и выключили связь», - сообщил он. Подобное отношение сказалось на настроении солдат. «Вы видели, как навзрыд плачут здоровые мужики? Мне довелось, - написала в Фейсбуке руководитель волонтерской службы экстренной медпомощи «ASAP EMC Хоттабыч», известная гонщица Галина Алмазова. - Не верьте тем, кто говорит, что раненых с десяток! Раненых сотни... не верьте тем, кто говорит, что вышли все! Еще сотни остались там… И сотни остались там убитых...».

Напомним, по официальным данным во время вывода войск из Дебальцево погибло 22 солдата, 83 считаются пропавшими без вести.

В Артемовске, где сейчас стоят на постое солдаты, выведенные из Дебальцево настроения взрывоопасные. «У нас недовольны конкретно нашим командованием. Бунт, конечно, еще не назревает, но ребята на взводе», - сказал нам боец Нацгвардии Виталий Лазебник.

Донбасс испугали газом

Газопроводы починили, когда «Газпром» подал газ на Донбасс в 15:00 Украина прекратила поставки газа в зону АТО. «Нефтегаз» мотивировал прекращение поставок «многочисленными повреждениями газотранспортной инфраструктуры, нанесенных обстрелами и подрывами на территории боевых действий». В тот же день пресс-служба «Нефтегаза» сообщила: «Возобновление поставок газа сейчас невозможно из-за продолжения активных боевых действий в этом регионе». После этого сообщения власти так называемые ДНР и ЛНР заявили о надвигающейся на регион катастрофе.

«Если мы не найдем общих договоренностей по подключению газа с украинской стороны или с территории РФ, у нас может начаться «ледниковый период», - сказал «премьер-министр» ЛНР Геннадий Цыпкалов. Сразу после этого российский «Газпром» заявил о начале поставок газа на Донбасс (возможность делать это напрямую из России есть и о возможности такого развития событий в «республиках» глава «Нефтегаза» заявил еще в октябре). А уже вечером в четверг «Нефтегаз» сообщил о возобновлении поставок газа на Донбасс.

В тему ДНРовцы решили обменять пленных из Дебальцево

«Сегодня ситуация была наиболее сложной, потому что за последние приблизительно 5-8 часов наши службы не могли подойти к тем газопроводам, которые могли бы возобновить поставки в полном объеме в зону АТО. Сейчас такая возможность появилась и сейчас эти поставки были возобновлены», - объяснил глава правления «Нефтегаза» Андрей Коболев. При этом в компании подчеркнули, что оплачивать газ, поступающий через измерительные станции «Прохоровка» и «Платово» (по ним «Газпром» подал газ «республикам»), не будут, так как не заказывали. Глава «Нефтегаза» заявил, что поставки газа «Газпромом» незаконны и противоречат двустороннему контракту между компаниями.

Ранее сообщалось, что в районе Дебальцево, по словам представителя Минобороны ДНР, были обнаружены тела 57 украинских военных. В самом котле сепаратистами захвачено 265 единиц военной техники. Подробнее…

В то же время, в штабе АТО заявили, что Дебальцево перестал считаться стратегически важным объектом, так как полностью уничтожен. Всего по версии Генштаба во время боев в Дебальцево в плен попали свыше 90 военнослужащих Вооруженных сил Украины, местонахождение еще 82 солдат устанавливается. Продолжение…