"Вчера я получала сто евро, а сегодня уже сто долларов", - констатирует преподаватель одного из учебных заведений Славянска. Сегодня некоторые менялы уже продавали доллар по 30 грн и как сами признаются, это не предел. Нестабильность иностранной валюты отображается и на ценах в продуктовых магазинах, ежедневно неприятно удивляя покупателей.

"Если в кармане нет хотя бы 200 гривен, то за продуктами для семьи идти не стоит. До начала АТО я могла покормить свою семью вкусным ужином на 100 гривен. Теперь на эту сумму могу приготовить разве что завтрак. При заработной плате в 50 долларов в месяц я пересмотрела наше меню. В основном сегодня покупаю каши, вместо селедки – кильку, вместо свинины, говядины – максимум курицу. Но и с таким эконом-вариантом не выкручиваюсь", - рассказала жительница Славянска Елена.

"Вести" сравнили цены украинского Славянска и находящегося под контролем ДНР Донецка. И вот что из этого получилось. Куриное яйцо (10 шт.) – в Славянске можно приобрести за 12,99 грн, в то время как в Донецке – 14,5 грн, молоко в пакете 900 грамм – в Славянске 7,2грн, в Донецке – 8,5 грн. Колбаса - в Славянске от 47 грн, в Донецке – 55 грн, свинина – в пределах 80 грн за килограмм как в Славянске, так и в Донецке. Цена за сало на городских рынках практически сравнялась с мясом – 80 грн за килограмм.

Славянским ценам часто удивляются жители других областей. Харьковчане, например, отмечают, что продукты первой необходимости у них можно купить на 1-3 гривны дешевле.

Читайте также  Эпидемия гриппа оставила Славянск без гуляний на масленицу