В самопровозглашенной Донецкой народной республике планируют начать продажу угля в Иран и страны Северной Африки. Об этом на встрече с представителями угольной отрасли заявил "руководитель управления стратегии развития промышленности при аппарате главы ДНР" Евгений Лавренов, передает РБК-Украина.

"Есть у нас стандартные потребители в странах Северной Африки, Иране, Турции. Там предприятия строились Советским союзом. В технологических цепочках заложены угли, которые добывают в Донбассе. Это и электростанции и металлургические заводы", - отметил Лавренов.

По его словам, данный вопрос может быть решен уже в кратчайшие сроки.

По словам Лавренова, "министр экономического развития" ДНР Евгения Самохина 19 февраля связывалась с иранской стороной и готова предоставить конкретные предложения по сотрудничеству.

"Они тоже находятся в состоянии эмбарго и с ними нам будет легко находить общий язык, тем более им это нужно", - подчеркнул он.

Также Украинские ТЭС и ТЭЦ за год снизили потребление угля на 16%

Лавренов добавил, что если договоренность будет достигнута, поставлять уголь в Иран будут по морю через порт в Таганроге. "Понимание со стороны РФ есть. Также ведется диалог на поставки угля с североафриканскими компаниями", - сказал он.

Напомним, еще в январе боевики вывозили уголь из Луганской области в Россию.