План отвода тяжелых вооружений от линии соприкосновения согласован и подписан главой ЛНР Плотницким и украинским генералом Розмазниным.

Как передает Интерфакс-Украина, об этом заявил представитель России в Совместном центре по контролю и координации (СЦКК) генерал Александр Ленцов.

"Эти мероприятия согласованы накануне с руководителями Донецкой и Луганской республиками. Сегодня их уже подписал глава ЛНР Игорь Плотницкий, а также представитель вооруженных сил Украины в СЦКК генерал-майор (Александр) Розмазнин", – сообщил Ленцов на пресс-конференции в пятницу.

"Комплекс мероприятий, согласно плану, начался 19 февраля. Но накануне, 18 февраля, в инициативном порядке тяжелое вооружение начали отводить вооруженные формирования ЛНР и ДНР", - сказал российский генерал.

"Надеемся, что совместно с нами к этой работе активно подключатся представители миссии ОБСЕ. И не только к контролю за прекращением огня и отводом тяжелой артиллерии, но и в решении гуманитарных проблем на территории данных регионов", – добавил Ленцов.

Выполнение минских соглашений

Ранее в ДНР заявили, что  готовы к безукоснительной реализации всего пакета минских договоренностей, включая обмен пленными по принципу "всех на всех", подчеркнул Басурин.

По его словам, позитивную роль "могло бы сыграть привлечение к этому процессу Виктора Медведчука" (лидера общественного движения "Украинский выбор", принявшего участие от украинской стороны в работе контактной группы 11-12 февраля в Минске.

"Все украинские военные, оставшиеся в Дебальцево, должны сложить оружие. Мы гарантируем их передачу украинской стороне".

В соответствии с графиком выполнения минских соглашенийпоследний срок вывода тяжелых вооружений из зоны безопасности – 1 марта.