Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев завил, что Россия начала поставлять газ на оккупированный Донбасс «на основании обращения газовых структур непризнанных республик». Об этом он доложил президенту РФ Владимиру Путину на заседании российского Совета Безопасности.

«Некоторое время назад украинские структуры прекратили поставку газа на территорию непризнанных республик – Донецка и Луганска. И несмотря, кстати, на все заверения о том, что они готовы это восстановить, газоснабжение по стандартной схеме не восстановлено. Газ по стандартной схеме на территорию этих непризнанных образований не поставляется», - сказал Медведев.

По его словам, жизнь людей, их здоровье поставлены под угрозу, поэтому вчера по его поручению министерство энергетики РФ вместе с «Газпромом» на основании обращения газовых структур этих непризнанных республик проработало вопрос о возможности поставок газа по альтернативному маршруту.

«Такая возможность была всегда, и мы даже иногда ею пользовались. Но с учетом того, что газ не поставляется по обычному маршруту, было организовано снабжение по альтернативному маршруту.

Медведев заявил, что в настоящий момент этот газ поставляется и в необходимых объемах потребляется на территории районов, «расположенных в Донецкой и Луганской областях, и на территории непризнанных республик».