До финала лета прошлого года одним из самых мирных городов Донецкой области, подконтрольных ДНР, считалась Макеевка.

Но бои за Ясиноватую и аэропорт Донецка перечеркнули мир макеевчан – особенно это почувствовали в Червоногвардейском районе города и Ханженково (центр Советского района), снаряды рушили дома, гибли люди.

Но город, подконтрольный ДНР, которого война, можно сказать, лишь чуть коснулась – это Харцызск. Там больше плачут о жертвах других городов – мирные жители Харцызска на территории своего города убиты не были.

Дворик среди многоэтажек Харцызска. Фото: А. Волошин

Малышню по Харцызску катают на лошадях. Фото: А. Волошин

"Нам стало страшно, когда бились за Иловайск, – признаются "Вестям" местные жители. – Тогда снаряды долетали до окраин нашего города, некоторые уехали… А вы из Донецка? Господи, слава Богу, что вы живы, у вас же там кошмар!"

Можно сказать, город перешел под контроль ДНР незаметно. Жители воспринимают Донецк как свою столицу, многие работают там и в Макеевке, потому, когда в Донецке объявили о создании ДНР, в Харцызске это приняли как данное. Часть молодежи из Харцызска пошли воевать в ДНР, есть и те, кто участвовал в дебальцевской операции.

"Пришел месяц назад, оружие в руках не держал, а мне говорят: "Дебальцево освобождать поедешь?" Ну, я и согласился", - рассказал нам "республиканец" из Харцызска.

Чучело на Масленицу догорело в центре города к закату. Фото: А. Волошин

Возле ДК. Фото: А. Волошин

Главная проблема, которая затронула местных жителей – отключение банковской системы и спецпропуски. Правда, знаменитый Харцызский трубный завод (один из крупнейших производителей труб в СНГ, в том числе большого диаметра для газопроводов - Авт.) работает с перебоями. "Многие цеха простаивают", - говорят нам жители Харцызска.

Единственное явное изменение, которое произошло в городе – "полицейские" патрули вместо милицейских на улицах. Но "полицейские" не мешали вчера сжигать чучело празднующим Масленицу возле ДК.

В Харцызске часто проводят рок-концерты. Фото: А. Волошин