Инициативу президента Украины Петра Порошенко разместить миротворческие сил ООН на востоке Украины поддержали президент Польши Бронислав Коморовский и премьер Латвии Лаймдота Страуюма.

По словам Лаймдоты Страуюмы, на встрече с Порошенко в Киеве стороны обсудили урегулирование конфликта на востоке Украины. Порошенко отметил, что размещение миротворческих сил ООН на Донбассе поддерживают США и Великобритания, и он намерен просить о поддержке также Францию. Со своей стороны, Страуюма подчеркнула, что необходимо сделать все для установления перемирия на востоке Украины.

Кроме того, стороны обсудили возможную помощь ЕС и прогресс, достигнутый Киевом в вопросе либерализации визового режима.

В субботу и воскресенье в Киеве проводятся мероприятия в ознаменование годовщины Майдана.

Бронислав Коморовский также поддержал идею о введении миротворческого контингента, сообщает пресс-служба Порошенко об итогах встречи двух президентов.

"Мы поддерживаем реализацию Минских договоренностей, но всегда будем напоминать Франции и Германии, что они взяли на себя особую ответственность", - сказал Бронислав Коморовский.

Петр Порошенко 18 февраля, после событий в Дебальцево, заявил, что Украина будет инициировать переговоры о вводе в зону конфликта миротворцев ООН. В России уже выступили против такого решения, а генсек ООН Пан Ги Мун посоветовал Украине обратиться, прежде всего, в Совет Безопасности ООН.