«Утряска» линии фронта завершается. В штабе АТО «Вестям» рассказали о 14 столкновениях с применением артиллерии и стрелкового оружия - под Донецком и на северной границе зоны АТО. Наиболее мощный бой шел у села Широкино под Мариуполем: утром позиции обстрелял танк, велся минометный огонь, по позициям стреляли из гранатометов. «В Широкино – так себе. Постреливают. Но в целом относительно тихо», - рассказал волонтер Юрий Бирюков. В целом же, после потери Дебальцево, бои на фронте имеют явную тенденцию к затуханию.

Отвод артиллерии

Следствием снижения градуса противостояния стала активизация процесса отвода тяжелого вооружения – второй пункт Минских соглашений (первый – прекращение огня). На выходных детальный план отвода подписали лидеры ДНР и ЛНР, причем донецкий «премьер» Александр Захарченко сделал это на больничной койке – как написал блогер Борис Рожин (Colonel Cassad), он получил пулевое ранение в ногу под Дебальцево. По плану, отвод должны были начать в воскресенье и продолжать до 7 марта. Причем под «тяжелым вооружением» подразумеваются как минометы и артиллерийские системы всех типов, так и танки. Военные эксперты, опрошенные «Вестями», предположили, что начнут с отвода РСЗО «Град» и «Смерч», а танки и пушки оттянут последними (наиболее смертоносные орудия, например, ракетные «Точка-У», уведут за 140-км линию разграничения, арторудия попроще оставят в 50-км зоне).

Однако «замком» силами ДНР Эдуард Басурин вчера поставил процесс на паузу - по его словам, сепаратисты начнут отвод не ранее 24 февраля, сославшись на подготовительные работы и праздничный день. Украинская сторона, в свою очередь, напомнила о главном условии. «Первым шагом до отвода техники должно быть полное прекращение огня, а в данный момент мы его не наблюдаем – бьют из танков, минометов, - сказал нам спикер штаба АТО Анатолий Стельмах. – При этом речь пока идет об отводе тяжелой артиллерии».

«Перемирие шаткое»

В мониторинговой миссии ОБСЕ, которой «Минск-2» предписывает следить за процессом, «Вестям» сообщили о неготовности сторон. «По состоянию на субботу ни «республики», ни военные не выполнили трех условий: они должны указать, где находится тяжелое вооружение, по каким дорогам оно будет отводиться, и где будет накапливаться, - сказали «Вестям» в пресс-службе миссии. – Получим карты – начнем фиксацию». В отчетах миссии за последние несколько дней, кстати, отмечено снижение огня на фронтах. «Вообще, перемирие достаточно шаткое, разрушить его может любая провокация или шальной обстрел «третьей силой» с той или иной стороны. А еще батальоны любят делать громкие заявления: скажут, что не признают перемирия, и пошло-поехало, - считает политолог Кость Бондаренко. – Необходимо выработать детальную формулу перемирия, которая даст гарантию. Наполнить реальным смыслом понятие «особый статус региона», определить, как в реальности будет проходить децентрализация».

В тему Главы МИД в ближайшие дни обсудят вопрос введения в Украину миротворцев