Коллапс с пропускным режимом в зону АТО продолжается – предприниматели жалуются на кошмарные взятки, которые требуют на блокпостах для провоза продукции в Донецк.

"Круче всего в Марьинке, - рассказывает нам предприниматель из Донецка Александр. - Там раньше была такса – 10 тысяч с грузовика с продуктами. Сейчас взвинтили до 15-20 тыс грн, а это просто немыслимо. Очереди автомобилей выстраиваются гигантские, в Донецк попасть очень сложно".

Это уже отразилось на ассортименте продукции - в магазинах полки полупустые. В некоторых супермаркетах исчезает молочная продукция. "Ее ведь нужно привезти быстро, а товар часто задерживают или не пропускают вовсе", - рассказывают нам в одном из магазинов Киевского района. 

По словам бизнесменов, чтобы наладить провоз продукции в зону АТО официально, нужен не только спецпропуск, но и документы, указывающие на то, куда именно будет ввозиться продукция. "Требуют договор об аренде склада, где эти продукты должны быть разгружены", - сетуют на бюрократию бизнесмены.

Ворота на замке

Марьинка – западные ворота в Донецк. "Вести" писали, что именно там сутки не пропускали автобус из Харькова в Донецк с жителями столицы Донбасса, так как у них не было спецпропусков. В итоге пассажиры упросили водителя прорваться в родной город через минные поля.

Из-за непрекращающихся боев за Марьинку страдали жители Петровского района Донецка. В частности, поселок Трудовские – не раз принимал на себя артудары. За время боевых действий там разрушено много домов, а точное количество погибших мирных жителей не известно, но несколько месяцев подряд практически ежедневно сообщалось о 2-3 погибших людях.

Проще проехать в направлении Мариуполя, но водители все равно не решают брать пассажиров без спецпропусков. Проехать без документа в Константиновку из Донецка на легковушке, например, стоит 500 грн – такую цену называют желающим рискнуть выехать из Донецка частники.

По информации "Вестей" в среднем взятка 350 грн на человека без спецпропуска, доходит до 750 грн в зависимости от того, какой блокпост. По словам дончан, с которыми удалось пообщаться корреспондентам "Вестей", в пунктах приема документов, где оформляют пропуска, сейчас идет обработка заявлений, поданных в конце января.

"Оформление пропуска занимает месяц - в лучшем случае, о 10 или 14 днях, которые называют официально, можете забыть", - рассказывает нам Юрий, экс-владелец небольшого строительного бизнеса.